St
Кремль отреагировал на «самые жесткие санкции» США против России

Кремль отреагировал на «самые жесткие санкции» США против России

Такие незаконные ограничения не способствуют нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном, заявил Дмитрий Песков

Такие незаконные ограничения не способствуют нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном, заявил Дмитрий Песков Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Республиканцы в Конгрессе США рекомендовали серьезно ужесточить санкции против России. Авторы доклада заявили, что Москва утверждает свою роль в качестве глобальной державы «с ярко выраженным намерением подорвать мировой порядок под руководством Штатов». В Кремле рассчитывают, что идеи новых санкций США не будут реализованы, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его мнению, они не способствуют нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном. При этом глава думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что предложения о санкциях озвучены «людьми, весьма далекими от реальности»


«Мы в целом считаем подобные рестрикции незаконными с точки зрения международного права, можно только сожалеть в связи с новыми и новыми импульсами, которые пытаются некоторые лица придавать американской политике», — сказал журналистам Песков.


«Это, конечно же, никоим образом не способствует нормализации наших двусторонних отношений. Мы рассчитываем, что эти планы так и останутся на уровне заявлений, не будут никоим образом материализовываться», — добавил официальный представитель Кремля.


Идея об ужесточении антироссийских санкций, озвученная в докладе республиканцев, больше рассчитана на внутриполитический эффект, признался в беседе с Daily Storm Cлуцкий. Парламентарий добавил, что« если она будет реализована на практике, то приведет лишь к дальнейшей деградации российско-американских отношений». «Хотя их кривая и так уже стремительно уходит в отрицательную плоскость», — резюмировал глава думского комитета по международным делам.


«Чего только стоят предложения о признании России спонсором терроризма (мы слышим их уже не первый раз)! Москва на всех фронтах борется с терроризмом, в отличие от США, которые продолжают заигрывания с террористическими бандформированиями в Сирии, называя их умеренной оппозицией», — заключил Слуцкий. Он выразил уверенность, что «никакие новые санкции не смогут привести к изоляции России». «К сожалению, санкционная дубина превратилась в главный инструмент американской внешней политики. Но рано или поздно она обернется бумерангом против самого Вашингтона», — считает Слуцкий.


Новые санкции против России — это попытка выйти из внутренних передряг за счет агрессивной внешней политики, заявил телеканалу «360» первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. «Констатировать эти факты [проблемы внутри США] мало, нужно понимать, что за этим последует. А за этим как раз может последовать желание Штатов решать свои внутренние проблемы за счет активизации внешней политики и ее активизации в самом агрессивном варианте», — заключил парламентарий.


При этом Новиков не исключил, что дело может дойти даже до развязывания каких-то вооруженных конфликтов. По мнению депутата, невооруженным глазом видна «абсурдность санкционной политики» США, а ее неэффективность «подтверждена практикой». Разговоры об ограничениях против России подтверждают «агрессивный настрой Вашингтона», уверен Новиков.


Доклад, в котором упоминается вариант «самых жестоких санкций» в отношении России, был подготовлен рабочей группой Республиканского исследовательского комитета — объединения, в которое входят около 150 членов палаты представителей. Республиканцы предложили, в частности, признать РФ «спонсором терроризма», ввести ограничения против компаний, поддерживающих нефтегазовые проекты страны, и ограничения на выкуп российского суверенного долга иностранными инвесторами. Кроме того, в санкционный список было предложено внести Внешэкономбанк (ВЭБ), а Россию — исключить из международной системы платежей SWIFT.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В мае 2020 года глава комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, демократ Элиот Энгел и член комитета, республиканец Майкл Маккол внесли в Конгресс резолюцию, в которой просят администрацию президента Соединенных Штатов ужесточить санкции против России за нарушение прав человека.


В проекте резолюции законодатели, ссылаясь на оценку правозащитного центра «Мемориал», заявили, что в РФ находится более 300 политзаключенных, что в шесть раз больше по сравнению с 2015 годом. Среди политзаключенных, которые содержатся в российских тюрьмах, авторы проекта указали представителей СМИ, активистов гражданского общества, правозащитников, участников мирных акций протеста и граждан Украины из Крыма.


Новые санкции Энгел и Маккол предложили вводить в рамках «акта Магнитского», принятого в декабре 2012 года во время президентского срока Барака Обамы. Этот документ ввел санкции против ряда российских должностных лиц, которые, по мнению США, причастны к смерти в ноябре 2009 года в московском следственном изоляторе «Матросская тишина» юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...