St
Венедиктов призвал сохранить «золотой стандарт» голосования в Москве

Венедиктов призвал сохранить «золотой стандарт» голосования в Москве

Главный редактор «Эха Москвы» заявил, что столица среди всех регионов выделяется «химической чистотой» выборов

Главный редактор «Эха Москвы» заявил, что столица среди всех регионов выделяется «химической чистотой» выборов Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», замглавы Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов призвал сохранить «золотой стандарт» голосования в столице. Свое заявление он сделал после совещания палаты с участием первого замглавы аппарата мэра Алексея Немерюка, представителей префектур города и руководителей бюджетных предприятий. В ходе заседания рассматривался вопрос о принуждении москвичей к регистрации для электронного голосования.


«Вчера [10 июня] Общественный штаб по наблюдению за голосованием начал собирать жалобы на принуждение к регистрации в качестве электронных избирателей»,написал в своем Telegram-канале Венедиктов.


По его словам, утром 11 июня прошло совещание Общественной палаты Москвы с участием первого заместителя аппарата мэра Алексея Немерюка, префектур города и руководителей бюджетных предприятий. В ходе заседания Венедиктов отметил, что нельзя допустить дискредитацию «золотого стандарта» голосования в столице. «Москва среди всех регионов выделяется химической чистотой выборов и на любом голосовании необходимо это сохранять», — заявил он.


Венедиктов считает, что принуждение к регистрации для электронного голосования абсолютно неэффективно и может вызвать обратный эффект. Он также потребовал разобраться в каждом конкретном эпизоде и не допустить повторения этих случаев в будущем.


Алексей Немерюк также считает, что принуждать к регистрации для электронного голосования и тем более требовать об этом какие-либо отчеты категорически запрещено. Замглавы аппарата мэра не исключил, что в организациях могут висеть информационные плакаты и может быть назначен технически подкованный человек, который будет оказывать поддержку всем желающим при регистрации личного кабинета и подаче заявления на электронное голосование.


С 15 июня Общественный штаб по наблюдению за голосованием под руководством Ильи Массуха будет проверять каждое сообщение о принуждении голосовать. В случае подтверждения фактов на предприятия будут выезжать мобильные группы, заключил Венедиктов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Электронное голосование в Москве проводилось в качестве эксперимента на выборах в Мосгордуму в 2019 году. В мэрии эксперимент посчитали успешным. Политолог Александр Пожалов напомнил, что «в единый день голосования все равно имели место серьезные технические проблемы и голосование было недоступно несколько часов».


26 февраля 2020 рабочая группа по подготовке поправок к Конституции предложила президенту России Владимиру Путину провести голосование 22 апреля, с чем он согласился, отметив, что поправки должны вступить в силу сразу после подведения итогов голосования. Однако из-за пандемии COVID-19 общероссийский плебисцит был перенесен на 1 июля. Этот день будет выходным с сохранением заработной платы. Также идею провести голосование в первый день июля поддержали глава Роспотребнадзора Анна Попова и министр просвещения Сергей Кравцов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...