St
Адвокат прокомментировал видео из отделения полиции, в котором получил смертельные ожоги футболист Вшивков

Адвокат прокомментировал видео из отделения полиции, в котором получил смертельные ожоги футболист Вшивков

Ролик подтверждает обоснованность обвинения полицейских, заявил адвокат матери погибшего калининградца

Ролик подтверждает обоснованность обвинения полицейских, заявил адвокат матери погибшего калининградца Фото: © кадр из видео
Фото: © кадр из видео

Калининградские СМИ опубликовали видеозапись, на которой запечатлено, как задержанный в октябре 2019 года местный футболист Иван Вшивков ломает трубу с кипятком в камере. Адвокат матери погибшего калининградца Владислав Филатьев, сотрудничающий с «Зоной права», предполагает, что ролик могла распространить защита задержанного накануне по делу о халатности экс-полицейского. Видео подтверждает обоснованность обвинения правоохранителей, заявил Филатьев.


Задержанного 10 июня в рамках расследования о смерти Вшивкова бывшего оперативного дежурного ОМВД Александра Иванова обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. В начале марта по этому же делу задержали полицейского Николая Плебуха, сейчас он под домашним арестом. 


«Поскольку видеозапись появилась вчера и вчера был задержан второй сотрудник полиции Иванов, я могу сделать предположение, что эта запись была предоставлена именно им и сделать такой вывод, что сторона защиты Иванова намерена гипертрофировать значение этой видеозаписи. Но, на мой взгляд, эта запись, скорее свидетельствует не в пользу стороны защиты [полицейского], а подтверждает обоснованность предъявленных обвинений сотрудникам полиции», — заявил Daily Storm адвокат матери погибшего калининградца.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ролик вызывает новые вопросы к сотрудникам полиции, считает защитник. «Почему, достоверно зная, что жизни Вшивкова угрожает опасность, дверь в камеру захлопнули?.. Отсюда можно сделать предположение, что никаких мер не было предпринято. Почему этого сделано не было — большой вопрос к сотрудникам полиции», — пояснил он.


Владислав Филатьев напомнил, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) неоднократно высказывал позицию по подобным делам: за смерть человека в госучреждении отвечают должностные лица. «Именно они должны убедительно доказать, почему не была спасена жизнь человека, который находился в зависимом положении. Самая главная задача следствия — разобраться, явилась ли в данном случае смерть результатом халатности или умысла сотрудников полиции, почему не была оказана своевременно помощь, почему он не был, например, перемещен в другую камеру», — подчеркнул юрист.


В областном главке Следственного комитета России пообещали детально изучить видео из камеры Ивана Вшивкова, сообщил «Интерфакс». На видео запечатлено, как Вшивков требует выпустить его из камеры и утверждает, что его незаконно задержали. Он угрожает сломать трубу и залить участок полиции кипятком. Когда автор ролика несколько раз называет Валерой Ивана Вшивкова, тот злится и ломает трубу, после чего дверь камеры закрывается.


По версии следствия, 19 октября 2019 года 36-летнего Ивана Вшивкова поместили в спецпомещение для содержания задержанных лиц ОМВД России по Московскому району Калининграда за мелкое хулиганство. В ночь на 20 октября начальник смены дежурной части отдела полиции и старший оперативный дежурный, «достоверно зная, что в помещении... повреждена система отопления и горячая вода из трубы поступает в камеру, на протяжении примерно получаса продолжали содержать мужчину в указанном помещении в условиях, явно угрожающих его жизни и здоровью», считают следователи. Утром 20 октября мужчина умер в больнице от обширных ожогов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...