St
Хештэг #RussianLivesMatter вышел в тренды в соцсетях после убийства уральца спецназовцами

Хештэг #RussianLivesMatter вышел в тренды в соцсетях после убийства уральца спецназовцами

2 июня в Москве прошла серия одиночных пикетов против полицейского произвола

2 июня в Москве прошла серия одиночных пикетов против полицейского произвола Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

На первое место в тренды Twitter вышел хештэг #RussianLivesMatter («Жизни россиян имеют значение», по аналогии с названием американского движения за права темнокожих #BlackLivesMatter). Пользователи начали активно выступать против полицейского произвола, после того как в Екатеринбурге сотрудники Росгвардии застрелили 27-летнего Владимира Таушанкова, которого заподозрили в краже нескольких рулонов обоев из магазина.


Акцию с хештэгом #RussianLivesMatter запустил глава движения «Гражданское общество» и член Либертарианской партии Михаил Светов. Под хештегом пользователи начали делиться историями убийства или притеснения жителей России правоохранителями.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Позвольте напомнить несколько показательных моментов с прошлогодних протестов. Эти люди не поранили ни одного полицейского, не разбили ни одну витрину. Просто кто-то считает, что русский заслуживает лишь ментовского сапога на лице», — пишет пользователь с ником @armageddon_pops.



«Я просто не хочу, чтобы менты убивали, пытали и незаконно сажали любого человека в России. Я хочу, чтобы в России не было наказаний за слова. Я хочу, чтобы никто не боялся полиции, а правосудие было для всех», — написал пользователь @eye_ii_eye.



Пользователь @Mozgovty рассказал, что 9 сентября 2018-го правоохранители применили к нему силу и оскорбляли: «По фото кажется, что ничего страшного со мной не сделали, однако как только мы вышли из кадра, мне сразу заломали руки и начали оскорблять. Позже эти ублюдки дали на меня липовые показания о сопротивлении».





2 июня возле здания ГУ МВД на Петровке, 38 в Москве правоохранители задержали 20 участников одиночных пикетов, выступающих против полицейского произвола с лозунгом RussianLivesMatter. Полицейские требовали от активистов разойтись, объясняя это тем, что массовые мероприятия в столице временно запрещены.


В ночь на 1 июня в Екатеринбурге сотрудники Росгвардии в ходе спецоперации по задержанию Владимира Таушанкова, которого подозревали в похищении нескольких рулонов обоев, выломали дверь в квартиру, где укрылся мужчина, и застрелили его. Силовики объяснили, что подозреваемый был вооружен и у него нашли наркотики.


Родители убитого заявили, что наркотиков у сына не было, а в руках у него, когда пришли росгвардейцы, был нож для резки обоев. Всего, по предварительной версии, мужчина украл четыре рулона, общая стоимость ущерба — около восьми тысяч рублей. Во время обысков в квартире убитого изъяли два ножа, арбалет, газовый баллончик и предмет, похожий на автомат. В Росгвардии сообщили, что было заведено уголовное дело по статье «Разбой с применением оружия». 2 июня в СКР обратилась омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова с просьбой провести расследование инцидента.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...