St
Москвичка-инвалид намерена отсудить у властей столицы миллион рублей за ошибочный штраф

Москвичка-инвалид намерена отсудить у властей столицы миллион рублей за ошибочный штраф

Официальный документ об отмене пени она получила только в конце мая, утверждает Ирина Карабулатова

Официальный документ об отмене пени она получила только в конце мая, утверждает Ирина Карабулатова Фото: © GLOBAL LOOK press / Natalya Loginova
Фото: © GLOBAL LOOK press / Natalya Loginova

Профессор РУДН, инвалид I группы Ирина Карабулатова подала иск о взыскании морального ущерба против московского Главного контрольного управления (ГКУ) Москвы, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа. Женщина намерена получить через суд миллион рублей. По словам москвички, два ошибочных штрафа за нарушение режима самоизоляции «поставили под сомнение ее добросовестность и честность», а доказательства их отмены пришли очень поздно. Собеседник издания в столичной мэрии в свою очередь отметил, что пени были оперативно отменены.


Иск подан в Пресненский районный суд Москвы. Согласно заявлению, Карабулатова с конца апреля лечилась от ОРВИ и подписала бумаги о соблюдении требований домашнего карантина. 11 мая она получила уведомление о нарушении режима самоизоляции и первый штраф, о втором взыскании ей сообщили вечером 18 мая. Это произошло, поскольку женщина не скачала приложение «Социальный мониторинг». Профессор позже объяснила, что ее старый телефон не позволяет этого сделать.


Ирина Карабулатова требует от Главконтроля один миллион рублей компенсации, поясняя, что у нее ухудшилось здоровье и пропал сон, в том числе из-за необходимости постоянно «давать пояснения о том, что она не виновата и действительно является инвалидом». По ее словам, документы об отмене штрафов она получила только 28 мая, и две недели ей «пытались внушить чувство вины».


Источник газеты в мэрии Москвы заявил, что с иском Карабулатовой там знакомы. «Ситуация со штрафами была оперативно отработана, и оба штрафа, несмотря на их юридическую обоснованность, были отменены», — подчеркнул он. Собеседник уточнил, что профессор подписала соглашение, по которому нужно было установить приложение, и, по данным мэрии, могла это сделать. «Мы видим, что Ирина Карабулатова выкладывает фотографии и видеозаписи, очевидно сделанные с телефона, что дает основания полагать, что ее аппарат обладает техническими возможностями для установки приложения», — уточнил он.


Начальник Главконтроля Евгений Данчиков ранее, 18 мая, уже сообщал, что штрафы Карабулатовой были вынесены ошибочно и уже аннулированы. Он отметил, что жалоба инвалида по поводу необоснованного привлечения ее к ответственности была рассмотрена в Главном контрольном управлении Москвы в приоритетном порядке.


С 3 апреля в Москве в соответствии с указом мэра Сергея Собянина начали использовать технологии социального мониторинга местоположения больных с подтвержденным COVID-19, которые проходят лечение на дому. Приложение автоматически отслеживает геолокацию больного. В случае нарушения карантина приложение будет уведомлять об этом оперативный штаб и нарушивший условия карантина будет госпитализирован. Однако многие москвичи стали жаловаться на неисправность и нестабильную работу приложения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...