St
AP сообщило, что Китай затягивал передачу данных о коронавирусе в ВОЗ

AP сообщило, что Китай затягивал передачу данных о коронавирусе в ВОЗ

КНР якобы не сразу предоставил сведения о геноме COVID-19, после того как правительственные лаборатории его расшифровали

КНР якобы не сразу предоставил сведения о геноме COVID-19, после того как правительственные лаборатории его расшифровали Фото: © GLOBAL LOOK press / Xu Congjun
Фото: © GLOBAL LOOK press / Xu Congjun

Китай задерживал передачу информации по коронавирусной инфекции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом пишет агентство Associated Press со ссылкой на внутренние документы организации, электронные сообщения и интервью. Сотрудники ВОЗ публично хвалили китайские власти, рассчитывая таким образом получить больше данных о коронавирусе, пишет издание.


«Китайские правительственные лаборатории обнародовали геном только после того, как другая лаборатория опубликовала его 11 января на сайте, посвященном вирусологии. <...> И даже тогда Китай как минимум две недели не спешил предоставить подробную информацию ВОЗ о состоянии пациентов и случаях заражения», — сообщает агентство.


Представитель ВОЗ в Китае Гауден Галеа на одной из внутренних встреч в организации жаловался, что китайские власти предоставляют сведения слишком поздно: «Сейчас мы в той ситуации, когда они дают нам информацию за 15 минут до того, как она появится на [китайском телеканале] CCTV». Еще на одной из встреч ВОЗ американский врач-эпидемиолог Мария ван Керкхов заявляла, что данных по коронавирусу от Китая слишком мало.


Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан предлагал надавить на КНР, чтобы не допустить ситуации, как в 2002 году — эпидемии атипичной пневмонии. «Точно тот же сценарий, бесконечные попытки получить от Китая сообщения о том, что происходит», — жаловался Райан.


28 мая премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что Китай поддерживает проведение независимого расследования, которое должно обнаружить источники появления коронавируса. Он отметил, что государство и дальше будет сотрудничать с другими странами, чтобы побороть вирус, однако сейчас «о вирусе неизвестно все еще больше, чем известно».


3 мая глава Госдепартамента США Майк Помпео сообщил, что у Вашингтона есть доказательства появления коронавирусной инфекции из уханьской лаборатории. По словам чиновника, это не первый случай, когда КНР допустила массовое распространение вируса при экспериментах. Штаты пытаются получить разрешение для международной группы экспертов осмотреть указанную лабораторию, но пока не добились успеха, посетовал Помпео.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...