St
Минпромторг попросил Генпрокуратуру проверить закупки защитных средств в регионах

Минпромторг попросил Генпрокуратуру проверить закупки защитных средств в регионах

В России растет количество продукции, не имеющей разрешения, отметили в министерстве

Минпромторг обратился в Генпрокуратуру и к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой проверить закупки защитных средств для медиков в регионах РФ, пишет РБК со ссылкой на письма министерства. По данным ведомства, множество производимых товаров не имеют разрешений Роспотребнадзора и могут не предоставлять нужного уровня защиты. В связи с этим нужно убедиться, что медицинские учреждения закупают сертифицированные защитные средства, отметили в Минпромторге.


Из бумаги следует, что Минпромторг встревожен растущим производством защитных средств, которые не одобрены Роспотребнадзором, но из-за дешевых материалов могут быть доступны по низким ценам. В обращении к Голиковой министерство просит поручить соответствующим ведомствам проверить закупки и обеспечение медиков надлежащей защитой, отвечающей требованиям.


«Такая защитная одежда может производиться в том числе из материалов, не обеспечивающих требуемый уровень защиты, что в условиях пандемии является недопустимым нарушением и составляет реальную угрозу жизни и здоровью медиков, которые используют подобные защитные средства», — приводит РБК текст письма.


В пресс-службах Роспотребнадзора и Росздравнадзора РБК заявили, что подобных распоряжений к ним пока не поступало.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее врачи и эксперты сообщили Голиковой и министру здравоохранения Михаилу Мурашко, что под видом средств индивидуальной защиты медучреждения закупают гигиенические изделия. Также по словам просителей, почти в половине (49%) случаев в медицинских организациях не используется четкий алгоритм расчета потребности в средствах индивидуальной защиты, из-за чего возникает их дефицит.


По данным Минздрава, на текущий момент в РФ производятся около девяти миллионов масок различных видов, 500 тысяч респираторов и 250 тысяч защитных костюмов в сутки. Ведомство утверждает, что дефицита средств индивидуальной защиты на сегодняшний день в регионах нет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...