St
Эксперты и врачи обратились к Голиковой и Мурашко за помощью для медиков

Эксперты и врачи обратились к Голиковой и Мурашко за помощью для медиков

Проблема встанет особенно остро при начале второй волны коронавируса, отметили просители

Проблема встанет особенно остро при начале второй волны коронавируса, отметили просители Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Экспертная группа из врачей и благотворителей обратилась к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой и главе Минздрава Михаилу Мурашко с просьбой срочно обеспечить медиков средствами индивидуальной защиты. По их словам, дефицит ресурсов сохраняется и его нужно ликвидировать до начала второй волны коронавируса. Также медики попросили реформировать систему закупки защитных средств, поскольку текущая «парализует систему здравоохранения».


В письме участники группы обращают внимание на сохраняющийся дефицит средств индивидуальной защиты для медиков и организационные и ресурсные проблемы в медицинских учреждениях, пишет РБК со ссылкой на текст документа. Эту проблему важно решить до осени, когда предполагается возникновение второй волны коронавируса, отметили эксперты.


Также в тексте предлагается реформировать документы, регулирующие закупки средств защиты, так как существующая система в условиях пандемии «парализует деятельность системы здравоохранения». По словам просителей, почти в половине (49%) случаев в медицинских организациях не используется четкий алгоритм расчета потребности в средствах индивидуальной защиты, из-за чего возникает их дефицит.


«Ситуацию усугубляет также используемый для ограничения высказываний по теме COVID-19 запрет в КоАП на распространение недостоверной информации, который только усиливает атмосферу страха и вынуждает передавать информацию [о дефиците] в открытые источники анонимно и через третьи руки, что ведет к искажению информации», — добавляют авторы письма.


Письмо подписали 28 членов экспертной группы, среди них врачи Ярослав Ашихмин и Павел Бранд, президент ассоциации производителей средств индивидуальной защиты Владимир Котов, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович, президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская, директор фонда помощи детям с онкогематологическими и иными заболеваниями «Подари Жизнь» Екатерина Шергова, член-корреспондент РАН Алексей Масчан и другие.


28 мая премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что правительство выделит регионам более 22 миллиардов рублей на дополнительные выплаты медикам, борющимся с коронавирусом. Также будет направлено два миллиарда рублей на строительство трех медцентров для борьбы с COVID-19 в Дагестане.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...