St
Украинская армия перешла на систему военных рангов НАТО

Украинская армия перешла на систему военных рангов НАТО

Киев продолжает курс на вступление в организацию, закрепленный в Конституции с 2019 года

Министр обороны Украины Андрей Таран подписал указ о замене воинских званий в стране на стандарты НАТО. По его мнению, это позволяет перестроить украинскую систему управления кадрами в военной сфере по модели Североатлантического альянса. Также это должно позволить украинским силам эффективнее взаимодействовать с союзниками по НАТО, полагает глава оборонного ведомства.


«Это еще один шаг, обеспечивающий совместимость с вооруженными силами государств-членов», — говорится в комментарии министра, опубликованном на официальном сайте. На данный момент Украина является одним из шести партнеров с расширенными возможностями при организации.


При этом замена кодов в рамках военных рангов должна стать одной из частей концепции кадровой политики ВС Украины на ближайшие пять лет. Андрей Таран также отмечает, что проводимые реформы «направлены на отход от советского образца карьерной работы в армии и переход к принятым в армиях передовых государств моделям».


Также происходящие нововведения могут быть следствием итогов заседания глав министерств иностранных дел стран — участниц НАТО, прошедшего в конце 2020 года. Во время совещания министры решили сделать более тесным сотрудничество с Грузией и Украиной, что, по мнению чиновников, поможет решить вопросы безопасности в Черноморском регионе.


Представители Украины и Грузии встретили данную инициативу положительно, рассчитывая, что это станет еще одним шагом к получению их странами членства в организации. Процесс введения реформ, позволяющих Украине стать полноценным членом НАТО, начался в стране после 2014 года и отстранения от власти президента Виктора Януковича.  


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...