St
Евросоюз планирует поставить Украине боеприпасы для артиллерии на сумму один миллиард евро
18+
По данным Financial Times, Брюссель окажет помощь Киеву, выделенную из Европейского фонда мира, «в течение недель» Фото: Global Look Press / Дмитрий Смолиенко

Евросоюз планирует поставить Украине боеприпасы для артиллерии на сумму один миллиард евро

По данным Financial Times, Брюссель окажет помощь Киеву, выделенную из Европейского фонда мира, «в течение недель»

Фото: Global Look Press / Дмитрий Смолиенко

Евросоюз намерен поставить Украине боеприпасы для артиллерии на сумму один миллиард евро, выделенную из Европейского фонда мира. Об этом пишет Financial Times, ссылаясь на анонимные источники. По их данным, Брюссель передаст Киеву боеприпасы «в течение недель».


«Думаю, что все пройдет быстро. Речь идет не о месяцах, а, скорее, о днях и неделях», — заявил собеседник издания.


По его утверждению, инициативу об очередном пакете помощи украинской стороне поддерживают все страны, кроме Дании. Всего в Евросоюзе насчитывается 12 компаний, производящих снаряды калибра 155 миллиметров. Также их изготавливает Норвегия.


Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель ранее призвал страны сообщества в марте выделить миллиард евро на поставку оружия для ВСУ. Эти средства, по мнению Борреля, можно взять из Европейского фонда мира на закупки для Украины артиллерийских снарядов калибра 155 миллиметров.


Кроме того, еврочиновник предложил предоставить странам ЕС «выгодную ставку возмещения расходов, до 90%, если боеприпасы будут доставлены до определенной даты».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее Боррель заявил, что ЕС — это армия Украины, поскольку конфликт выступает экзистенциальной угрозой европейской безопасности. Страны ЕС должны начать «технологический блицкриг в промышленности», чтобы обеспечить себя оружием, отмечал евродипломат. По его словам, в следующие два года страны ЕС планируют потратить дополнительно 70 миллиардов евро на оборону.


Также 2 февраля Боррель сообщил, что миссия военной помощи ЕС подготовит 30 тысяч украинских военнослужащих. Он добавил, что Европа предоставит Киеву 25 миллионов евро для разминирования.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...