St
Евросоюз призвал Белград и Приштину вывести войска из Северного Косова
Ситуацию необходимо немедленно разрядить, заявил Жозеп Боррель undefined

Евросоюз призвал Белград и Приштину вывести войска из Северного Косова

Ситуацию необходимо немедленно разрядить, заявил Жозеп Боррель

Белград и Приштина должны немедленно вывести свои войска из Северного Косова и ликвидировать установленные там блокпосты, заявил представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. По его словам, обе стороны должны вернуться к мирному диалогу и избегать провокаций в отношении соседа. Ранее к деэскалации призвал генсек НАТО Йенс Столтенберг.


«Сербия и Косово должны без предварительных условий разрядить ситуацию в регионе путем немедленного вывода полицейских спецсил и разбора блокпостов. Любые дальнейшие провокации или односторонние и не скоординированные действия будут неприемлемы», — заявил Боррель.


По словам представителя ЕС, альянс ожидает, что Косово и Сербия «вернутся к созданию условий, способствующих примирению, региональной стабильности и сотрудничеству».


К деэскалации конфликта призвал также Столтенберг. «Я говорил с президентом Сербии Александром Вучичем и премьер-министром Косово Альбином Курти о необходимости деэскалации в Северном Косово. Силы НАТО KFOR сохраняют мандат на обеспечение безопасности и свободы перемещения для всех в регионе», — указал он.


Обострение отношений между Косово и Сербией началось после событий 20 сентября, когда сербы устроили акции протеста из-за действий косовского МВД. В ответ у границы разместились военные Приштины. 24 сентября косовские полицейские избили трех сербов. Президент Сербии Александр Вучич призвал западные страны повлиять на Косово.


Автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года. Против признания Косова выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Индия и Китай, а также пять государств — членов Евросоюза.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...