St
Facebook подтвердила прослушку голосовых сообщений пользователей

Facebook подтвердила прослушку голосовых сообщений пользователей

Записи расшифровывали сторонние подрядчики, которые не были связаны с компанией

Записи расшифровывали сторонние подрядчики, которые не были связаны с компанией
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Владельцы соцсети Facebook нанимали сторонних подрядчиков для прослушки и расшифровки голосовых сообщений пользователей сервиса, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с работой нанятых специалистов. В компании подтвердили, что действительно прослушивали записи своих клиентов, и заверили, что больше этого не делают.


«Как и Apple, и Google, мы свернули свою программу по распознаванию аудиозаписей больше недели назад», — заявили в корпорации. По словам представителей Facebook, пользователи могли предоставить свои голосовые сообщения на проверку, отметив свое согласие галочкой в мессенджере. Подрядчики, утверждает Facebook, проверяли интерпретацию записей искусственным интеллектом.


Источники Bloomberg в свою очередь заявили, что многие сторонние подрядчики, которые были заняты расшифровкой голосовых сообщений, были потрясены, поскольку им не говорили, где были записаны эти аудиосообщения и каким образом они были получены. Работники слушали разговоры, иногда вульгарного содержания, но не знали, зачем они их расшифровывают, объяснили собеседники агентства.


Facebook также не раскрывала пользователям, что их аудиозаписи могут попасть в руки к третьим лицам, в том числе подрядчикам. По мнению некоторых работников, этот фактор не позволяет назвать расшифровку этих записей этически верной.


Политика использования данных Facebook позволяет компании сбор «контента, сообщений и другой информации, которую вы предоставляете» при «отправке сообщений или общении друг с другом». Конкретных упоминаний аудиозаписей разговоров в тексте соглашений нет.


В июле этого года Федеральная комиссия по торговле США (FTC) оштрафовала Facebook на пять миллиардов долларов за нарушение конфиденциальности пользователей. Ранее стало известно, что Cambridge Analytica через свое приложение в Facebook собирала данные пользователей соцсети. Предполагается, что они могли быть использованы в ходе президентской избирательной кампании в США в 2016 году и референдума о Brexit (выходе Великобритании из Евросоюза).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...