St
«Посвятят себя безделью»: врачи заявили о возможном вреде четырехдневной рабочей недели

«Посвятят себя безделью»: врачи заявили о возможном вреде четырехдневной рабочей недели

Некоторым сокращение рабочих дней пойдет на пользу, другим — во вред, считают эксперты

Некоторым сокращение рабочих дней пойдет на пользу, другим — во вред, считают эксперты
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Четырехдневная рабочая неделя может оказаться вредной для физического и психического здоровья россиян, считают опрошенные РИА Новости врачи. По их мнению, в стране вырастет число людей с ожирением и невротическими расстройствами, поскольку лишний выходной будет «бездельным», а некоторых граждан он будет отрывать от интересной им работы. Сокращение рабочих дней пойдет на пользу в основном тем, у кого уже хорошо сложилась жизнь, отметили эксперты.


«В очень редких случаях люди начинают заниматься саморазвитием, в том числе спортом, если у них появляется свободное время. Девяносто пять процентов людей будут посвящать себя безделью. Поэтому увеличится и число людей с ожирением», — приводит агентство слова врача-терапевта Елены Тихомировой. По ее мнению, если у человека с интересной работой станет на выходной больше, то это приведет к увеличению тревожности, поскольку он будет ждать какого-либо подвоха из-за изменения.


По словам врача-психиатра Льва Пережогина, нельзя однозначно сказать, как повлияет сокращение рабочей недели на психологию человека. Он полагает, что занимающиеся интеллектуальным высококвалифицированным трудом люди будут рады еще одному выходному. Те, кто занимается тяжелым физическим неквалифицированным трудом, останутся недовольны, потому что их зарплата зависит от количества выполненной работы или работочасов, полагает психиатр.


Перегожин добавил, что лишний выходной день будет полезен семейным людям, у которых хорошие отношения с близкими. «Представьте себе ситуацию: у вас появился лишний выходной и у вашего супруга, если вы любите друг друга, для вас это повод провести время вместе, сходить куда-то, семья счастлива, а если отношения плохие, то это лишний день для раздражения», — пояснил он.



Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) утром во вторник, 13 августа, рекомендовала рассмотреть предложение по сокращению рабочей недели до четырех дней без потери заработной платы. Глава федерации Михаил Шмаков рассказал Daily Storm, что уже в этом году начнется обсуждение перехода России на четырехдневный стандарт рабочей недели. По его словам, эта инициатива должна затронуть всех работающих по найму.


В июне премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в будущем четырехдневная рабочая неделя будет нормой. Глава правительства сослался на опыт предпринимателя Генри Форда, сто лет назад сократившего рабочую неделю с 48 до 40 часов, что напрямую привело к росту производительности труда.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...