St
Facebook в США грозит штраф в пять миллиардов долларов

Facebook в США грозит штраф в пять миллиардов долларов

Причиной таких санкций со стороны американского регулятора стала утечка данных пользователей социальной сети

Причиной таких санкций со стороны американского регулятора стала утечка данных пользователей социальной сети
Фото: © GLOBAL LOOK press / Monika Skolimowska

В Facebook заявили, что ожидают штрафа от Федеральной комиссии по торговле США (FTC) на сумму от трех до пяти миллиардов долларов за нарушение конфиденциальности, сообщила The Straits Times со ссылкой на представителя компании. По его словам, компания зарезервировала на оплату штрафа три миллиарда долларов, который может быть вынесен регулятором по результатам многомесячного расследования утечки данных 87 миллионов пользователей в британскую консалтинговую компанию Cambridge Analytica.


«Мы рассчитываем, что потери, связанные с этим, будут в районе трех-пяти миллиардов долларов», — цитирует The Straits Times представителя Facebook.


По информации издания, компания сообщила о такой цифре в своих квартальных финансовых отчетах в связи с текущим расследованием FTC. «Все ожидали, что в этом случае будет более существенное административное наказание. Нет никаких сомнений в том, что Facebook придется решать этот вопрос. Инвесторы хотят, чтобы это было позади», — поделился с газетой своим мнением бывший сотрудник FTC Дэвид Владек.


В публикации также отмечается, что Facebook и FTC в течение нескольких месяцев вели переговоры про штраф в связи с обвинениями в том, что социальная сеть нарушила соглашение о неприкосновенности частной жизни от 2011 года и допустила утечку данных 87 миллионов пользователей ныне несуществующей консалтинговой компании Cambridge Analytica.


Как сообщалось ранее, в марте 2018 года стало известно, что Cambridge Analytica через свое приложение в Facebook собирала данные пользователей соцсети. Предполагается, что они могли быть использованы в ходе президентской избирательной кампании в США в 2016 году и референдума о Brexit (выходе Великобритании из Евросоюза).


Ранее мировой суд в Москве оштрафовал Twitter и Facebook на три тысячи рублей каждого за неисполнение закона о персональных данных. Глава Роскомнадзора Александр Жаров в ответ на вопрос о блокировке этих соцсетей в России предложил «есть слона по частям» и выразил надежду на то, что до этого не дойдет, поскольку у компаний есть девять месяцев на исполнение требований российского законодательства.  



Загрузка...