St
Фальков: Высшее образование не для всех
Министр образования доволен растущей популярностью колледжей undefined

Фальков: Высшее образование не для всех

Министр образования доволен растущей популярностью колледжей

Выпускники школ в России стали меньше стремиться поступать в университеты и все чаще предпочитают пойти в колледж, рассказал министр образования Валерий Фальков. Он подчеркнул, что считает изменение правильным, поскольку «высшее образование не должно охватывать 100% выпускников», и что многие люди могут найти высокооплачиваемую и востребованную работу после колледжа. По мнению главы Минобрнауки, качество образования в последние годы в России значительно улучшилось.


«В этом нет ничего плохого и предосудительного. Чтобы получить престижную работу, вполне достаточно учиться не пять лет, а два с половиной года. И человек при этом чувствует себя реализованным и успешным. К сожалению, у нас это все перепуталось: до 85% выпускников школ шли в университеты. И ясно, что многие из них просто не были готовы к тому, чтобы получать высшее образование», — сказал Фальков в интервью «Коммерсанту».


По мнению министра образования, среднее профессиональное образование — достойный конкурент высшему, когда человек хочет получить востребованную профессию. «Высшее образование не должно охватывать 100% выпускников школ. Должен быть разумный баланс. <…> Зачастую со средним профессиональным образованием можно гораздо быстрее выйти на рынок труда», — указал он.


Интерес к высшему образованию сохраняется — но абитуриенты ищут качественные вузы, отметил Фальков. «В топовые вузы конкурс растет, причем даже на платные места. Абитуриенты «голосуют ногами» — и не поступают в те вузы, которые не дают качественное образование, даже несмотря на наличие там бюджетных мест», — считает он.


Уровень образования в стране за последние годы вырос, подчеркнул министр. Он добавил, что качество возросло и в университетах, и в колледжах. «Во многих очень приличное среднее профессиональное образование, они зачастую вступают в конкуренцию даже с университетами. И в этом ничего плохого нет», — заключил Фальков.


В июле кабмин предложил к декабрю 2022 года ввести в некоторых вузах курсы по киберспорту. В Госдуме идею посчитали «правильной и современной». В то же время парламентарии в беседе с Daily Storm подчеркнули, что студентам не следует злоупотреблять компьютерными играми — это может плохо отразиться на учебе. Депутаты выразили надежду, что на новых курсах учащимся предложат игры «с позитивным контентом».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...