St
ФСБ сообщила о планах Японии оккупировать СССР
Ведомство рассекретило подлинник приговора Токийского трибунала undefined

ФСБ сообщила о планах Японии оккупировать СССР

Ведомство рассекретило подлинник приговора Токийского трибунала

ФСБ рассекретила подлинник текста приговора Токийского международного военного трибунала. В этом документе были разоблачены планы главных преступников захватить советскую территорию в Сибири и на Дальнем Востоке.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


25 августа 1945 года успешно завершилась операция Красной армии и флота по освобождению Южного Сахалина от войск Японии. Еще в 1931-м страна нарушила заключенное с СССР соглашение о демилитаризации этой зоны по итогам Портсмутского мирного договора 1905 года — построила укрепления и ввела войска в Маньчжурию.


Это стало первым шагом на пути построения «Восточноазиатской сферы сопроцветания» — проекта, призванного укрепить влияние страны. Крах планов сопутствовал военному поражению Японии в августе 1945-го.


«Японские руководители считали захват советских территорий в такой степени осуществимым, что в Генеральном штабе и в штабе Квантунской армии были выработаны конкретные планы по управлению этими территориями», — приводит РИА Новости текст приговора.


Отмечается, что в период с июля по сентябрь 1941 года специальная группа офицеров Генерального штаба прорабатывала вопрос об оккупационном режиме для потенциальных владений.


В сентябре 1940 года в Берлине Италия, Япония, Германия подписали Тройственный пакт, закрепивший формирование ядра агрессивных государств. Заключенный в апреле 1941-го в Москве договор о взаимном нейтралитете Москвы и Токио позволил властям СССР на некоторое время обезопасить восточные границы, но не изменил общей расстановки сил. В годы войны Япония оставалась союзником фашистской Германии и не отказалась от плана войны против Советского Союза.


Однако вступление СССР в войну и разгром Квантунской группировки определили безоговорочную капитуляцию Японии, акт о которой правительство подписало 2 сентября 1945 года. Это ознаменовало окончание Второй мировой войны.



Ранее в ФСБ рассказали, что в Японии возлагали большие надежды на применение в боевых условиях бактериологического оружия. Разработку и его испытания вели спецотряды 731-й и 100-й Квантунской армии. На людях ставили опыты по заражению бактериями чумы, сибирской язвы, холеры, тифа. Большинство инфицированных умирали в страшных муках.


Также спецслужба обнародовала протокол допроса последнего командующего Квантунской армией Отодзо Ямады, рассказавшего о работе специального отряда №731, который разработал биологическое оружие. По словам Ямады, без опытов над людьми нельзя было обойтись.


Он сообщил, что биологическая бомба «системы Исии» (названа в честь главы отряда №731 микробиолога, генерал-лейтенанта Сиро Исии) имела керамический корпус, начиненный чумными блохами. Военные предполагали, что бомба должна была взрываться на высоте до 100 метров для наибольшего поражения противника.


ФСБ не впервые в этом году рассекречивает документы о планах Японии во Второй мировой войне. В июле спецслужба опубликовала японское «Руководство по службе секретной войны», где говорится о способах допроса военнопленных. Япония планировала применять пытки к пленным в конце войны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...