St
ФСБ задержала несколько десятков террористов из группировки «Катиба Таухид валь-Джихад»
Члены организации вербовали своих последователей и отправляли их воевать undefined

ФСБ задержала несколько десятков террористов из группировки «Катиба Таухид валь-Джихад»

Члены организации вербовали своих последователей и отправляли их воевать

В ходе спецоперации ФСБ задержала 31 террориста из межрегиональной группировки «Катиба Таухид валь-Джихад»* в Москве, Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае. По данным спецслужбы, члены организации вербовали своих адептов, чтобы перенаправлять их в зоны боевых действий, а также финансировали террористов в Сирии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Федеральной службой безопасности во взаимодействии с МВД и Росгвардией в рамках специальной операции в Москве, Новосибирске, Якутске, Красноярске, Канске Красноярского края, селе Прокудское Новосибирской области пресечена деятельность межрегиональной структуры террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад, — рассказали в центре общественных связей ФСБ. — Задержан 31 человек из числа ее главарей и рядовых участников».


В ведомстве уточнили, что у задержанных изъяли запрещенную религиозную литературу, пропагандистские видеоматериалы «Катиба Таухид валь-Джихад», а также средства связи, электронные носители информации и банковские карты. Следователи возбудили уголовные дела, оперативно-разыскные мероприятия продолжаются.


«Катиба Таухид валь-Джихад» — радикальная исламистская группировка, созданная в 1999 году с целью свержения иорданского режима, который лидер движения считал неисламским. После начала американского вторжения в Ирак в организацию начали вступать множество арабских боевиков и иностранные наемники. «Катиба Таухид валь-Джихад» стала известной после распространения в Сети видео с обезглавливаниями иностранных заложников. В октябре 2004 года глава движения дал присягу Усаме бен Ладену, назвав свою группировку «Аль-Каидой»** в Ираке».



18 августа в Крыму сотрудники ФСБ задержали двух главарей и трех участников запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*. По данным спецслужб, мужчины распространяли террористическую идеологию и занимались вербовкой местных мусульман.


В июле сотрудники ФСБ ликвидировали в Пензе, Уфе и Челябинске четыре ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Силовики задержали четырех главарей и 11 активных участников. По данным ФСБ, задержанные вели пропаганду терроризма среди местных мусульман и трудовых мигрантов.


*«Катиба Таухид валь-Джихад» и «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» — запрещенные в России террористические организации.

**«Аль-Каида» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...