St
ФСБ задержала 15 исламистов в трех российских городах — видео
В Пензе, Уфе и Челябинске ликвидированы четыре ячейки «Хизб ут-Тахрир» undefined

ФСБ задержала 15 исламистов в трех российских городах — видео

В Пензе, Уфе и Челябинске ликвидированы четыре ячейки «Хизб ут-Тахрир»

Сотрудники Федеральной службы безопасности ликвидировали в Пензе, Уфе и Челябинске четыре ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*. Силовиками были задержаны четыре главаря и 11 активных участников. По данным ФСБ, задержанные вели пропаганду терроризма среди местных мусульман и трудовых мигрантов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«В конце июня — начале июля 2021 года в Пензе, Уфе и Челябинске нейтрализованы четыре законспирированные ячейки запрещенной в России решением Верховного суда международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Задержаны четыре главаря и 11 активных участников из числа граждан РФ и стран Центрально-Азиатского региона», — сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.


В ведомстве также рассказали, что по указанию зарубежных эмиссаров задержанные проводили целенаправленную работу по распространению на территории РФ террористической идеологии. «В процессе конспиративных собраний ими осуществлялась вербовка в свои ряды жителей России из числа местных мусульман и трудовых мигрантов», — добавили в ведомстве.


В Центре общественных связей ФСБ также заявили, что у задержанных изъяли запрещенные в России пропагандистские материалы «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», средства связи, электронные носители информации, использовавшиеся ими при ведении террористической деятельности. Возбуждены уголовные дела.



1 июля сотрудники ФСБ задержали главаря татарстанского подразделения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». По данным спецслужб, мужчина распространял террористическую идеологию и занимался вербовкой граждан. 


Сообщалось, что по месту регистрации и по месту фактического проживания мужчины силовики нашли запрещенные в России пропагандистские материалы «Хизб ут-Тахрир». Также они обнаружили средства связи, электронные носители информации, использовавшиеся при ведении террористической деятельности.


В январе 2021 года ФСБ пресекла работу ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Калужской области. В ведомстве уточнили, что террористы рекрутировали новых сторонников, готовили вооруженный переворот и стремились разрушить институты светского общества, заменив его «всемирным халифатом».



«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Партия исламского освобождения) была основана в Палестине в 1953 году. Ее сторонники действуют в Сирии, Египте, Иордании, Тунисе, Кувейте, Палестине, Турции и Западной Европе. Деятельность организации запрещена в большинстве стран.


* Организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» признана в РФ террористической и запрещена.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...