St
Вербовал людей, призывал к терроризму: ФСБ задержала одного из главарей «Хизб ут-Тахрир»
Мужчина является лидером татарстанского подразделения запрещенной в России организации undefined

Вербовал людей, призывал к терроризму: ФСБ задержала одного из главарей «Хизб ут-Тахрир»

Мужчина является лидером татарстанского подразделения запрещенной в России организации

Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали главаря татарстанского подразделения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*. По данным спецслужб, мужчина распространял террористическую идеологию и занимался вербовкой граждан.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В операции по задержанию вместе с ФСБ участвовали Росгвардия и сотрудники МВД. «[Задержанный] распространял среди жителей России воинствующую исламистскую террористическую идеологию, сочетаемую с нетерпимостью к другим религиям, а также осуществлял вербовку российских мусульман в ряды международной террористической организации», — говорится в сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ.


В ведомстве добавили, что по месту регистрации и по месту фактического проживания мужчины силовики нашли запрещенные в России пропагандистские материалы «Хизб ут-Тахрир». Также были обнаружены средства связи, электронные носители информации, использовавшиеся при ведении террористической деятельности.


Возбуждено уголовное дело. Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.


В январе 2021 года ФСБ пресекла работу ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Калужской области. В ведомстве уточнили, что террористы рекрутировали новых сторонников, готовили вооруженный переворот и стремились разрушить институты светского общества, заменив его «всемирным халифатом».  У задержанных были изъяты пропагандистские материалы, средства связи, электронные носители информации.



Кроме того, в апреле 2021 года ФСБ сообщила о задержании участников международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир» в Кемеровской и Новосибирской областях. На конспиративных собраниях они распространяли террористическую идеологию и вербовали местных мусульман.


«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Партия исламского освобождения) была основана в Палестине в 1953 году. Ее сторонники действуют в Сирии, Египте, Иордании, Тунисе, Кувейте, Палестине, Турции и Западной Европе. Деятельность организации запрещена в большинстве стран.


* Организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» признана в РФ террористической и запрещена.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...