St
Ранее судимый экс-генерал СКР рассказал, как стал адвокатом Фургала
К Дмитрию Довгию обратилась семья бывшего губернатора Хабаровского края Коллаж: Daily Storm

Ранее судимый экс-генерал СКР рассказал, как стал адвокатом Фургала

К Дмитрию Довгию обратилась семья бывшего губернатора Хабаровского края

Коллаж: Daily Storm

Новый адвокат экс-главы Хабаровского края Сергея Фургала Дмитрий Довгий в беседе с Daily Storm отметил, что заняться защитой экс-губернатора его попросила семья обвиняемого. Правозащитник рассказал, что при личной встрече Фургал произвел на него позитивное впечатление. Довгий в суде будет настаивать на невиновности политика. Ранее Дмитрий Довгий возглавлял ГСУ СК при прокуратуре РФ, но в 2009 году был осужден по делу о взятке и вышел в 2015 году по УДО.


«Моя задача как профессионального защитника защищать любого гражданина, который ко мне обратится. Дело это сложное, но тем оно и интереснее. Я легких путей не ищу, и поскольку господин Фургал убежден в своей невиновности, то и я в этом убежден. Он непричастен к инкриминируемым деяниям. Будем законными методами проводить эту линию защиты в суде», — сообщил Довгий.


Адвокат отметил, что с него взяли подписку о неразглашении, и рассказал, что стать адвокатом Фургала его попросила семья экс-губернатора.


«Сам он лишен возможности с кем-то общаться. Ко мне обратились его родственники. Согласно УПК [Уголовно-процессуальный кодекс России], я пошел к нему, мы переговорили, и он согласился, чтобы я его защищал. Он произвел положительное впечатление: видно, что это грамотный человек, знает свои права, интересный собеседник. Он произвел на меня положительное впечатление», — отметил Довгий.


«Он морально и внешне произвел положительное впечатление. Физиогномический контакт между подсудимым и защитником довольно важен. Бывает так, что приходишь — и есть некоторое несовпадение. И тогда защиту сложнее выстраивать. А здесь наоборот полный контакт», — добавил правозащитник.


По его словам, Фургал ни на что при личной встрече не жаловался. С семьей у экс-губернатора хороший контакт, они на его стороне, подчеркнул адвокат: «У Фургала большая семья, они его поддерживают. Для него эта поддержка важна». Довгий также отметил, что Сергей Фургал поддержал планы своего сына Антона стать депутатом Госдумы. 


На вопрос, связывалась ли с ним ЛДПР, которая ранее активно выступала в защиту члена партии Фургала, Довгий ответил отрицательно.


По словам адвоката, Сергей Фургал уже несколько месяцев болеет двухсторонней пневмонией, которая развилась у него после коронавируса. «Он нуждается в лечении. Об этом и справка была. Ему предоставляют [медицинскую помощь], но такую, какая есть в СИЗО. Понятно, что в гражданских учреждениях она гораздо лучше. И мы, и он об этом просили суд», — отметил адвокат. О том, что экс-губернатор заразился COVID-19, защита сообщила в апреле.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


5 июля стало известно, что Довгий стал адвокатом Фургала. В тот же день бывшему губернатору продлили срок ареста до октября. Сергея Фургала обвиняют в организации убийств в 2000-х годах.


Дмитрий Довгий в 2007-2008 годах возглавлял Главное следственное управление Следственного комитета (ГСУ СК) при прокуратуре России. В это время ГСУ занималось резонансными уголовными делами: об убийстве журналистки Анны Политковской, делом вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, а также расследовало теракт на «Невском экспрессе».


В 2009 году против Довгия возбудили уголовное дело. Его обвинили во взятке и превышении должностных полномочий и приговорили к девяти годам колонии строгого режима, а также к штрафу в 800 тысяч рублей. Он не признал вину. Также Довгия лишили звания генерал-майора юстиции и запретили ему занимать госдолжности в течение трех лет. В 2015 году Довгий вышел на свободу по условно-досрочному освобождению. После освобождения он отмечал, что планирует работать правозащитником.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...