St
Вице-президент Афганистана назвал причину победы талибов
Во многом проигрышу властей страны поспособствовала стратегия США, уверен Амрулла Салех undefined

Вице-президент Афганистана назвал причину победы талибов

Во многом проигрышу властей страны поспособствовала стратегия США, уверен Амрулла Салех

Падение официальных властей Афганистана и быстрый захват «Талибаном»* страны произошли из-за поведения США в отношении боевиков, уверен афганский вице-президент Амрулла Салех, объявивший себя и.о. главы государства. По его мнению, Вашингтон не напрямую помогал талибам через Пакистан, а Кабул подвергал давлению. Кроме того, переговоры между сторонами привели к освобождению большого количества опытных боевиков, отметил он.


«Совершенно очевидно, что талибы никогда не подвергались давлению; они использовали Пакистан в качестве базы поддержки. Не убежища, а весь Пакистан на службе у «Талибана». США пытались стимулировать пакистанское сотрудничество, чтобы купить его; чем больше они платили, тем больше это воодушевляло пакистанцев оказывать помощь «Талибану», — сказал Салех в интервью телеканалу News18.


По словам вице-президента Афганистана, США также в последние годы давили на Кабул. «Они шантажировали нас и говорили: либо вы освободите заключенных, либо мы сократим вам помощь, в том числе военную. Мы спросили: а уверены ли вы, что эти люди не окажутся на передовой? Их ответ был отрицательным, но все они оказались на передовой», — рассказал он.


Салех уверен, что трехсторонние переговоры между талибами, Вашингтоном и Кабулом в итоге принесли больше вреда, чем пользы. По его мнению, беседа «легитимизировала талибов, которые не сохранили верность своему слову».


«Существуют различные проблемы, которые привели к этой трагедии. Суть в том, что НАТО больше нет, американские военные ушли, но афганский народ не ушел, их нельзя было эвакуировать. <…> Страна погрузилась в трагедию, и террористические группировки захватили Афганистан», — заключил вице-президент.


Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европа не будет оказывать финансовую помощь Афганистану, пока «Талибан» не продемонстрирует свои истинные намерения. Согласно опубликованному заявлению G7, главное условие для признания талибов официальной властью Афганистана — выполнение ими взятых на себя международных обязательств.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...