St
Фанат Брейвика в прямом эфире расстрелял 10 человек на севере штата Нью-Йорк
18+
У убийцы при задержании изъяли винтовку, на ней написаны имена норвежского террориста и еще одного убийцы undefined

Фанат Брейвика в прямом эфире расстрелял 10 человек на севере штата Нью-Йорк

У убийцы при задержании изъяли винтовку, на ней написаны имена норвежского террориста и еще одного убийцы

10 человек погибли в результате стрельбы в супермаркете в городе Буффало, штат Нью-Йорк. Еще трое пострадали. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник полиции города Джозеф Грамаглия. В Сети появились кадры задержания нападавшего — им оказался 18-летний парень. Как сообщил Associated Press, стрелка зовут Пейтон Джендрон, он не местный житель.


Большинство жертв убийцы — афроамериканцы. Стрелок, одетый в бронежилет и тактический шлем, вел прямую трансляцию убийства на платформе Twitch. Руководство социальной сети пообещало пресечь распространение видеозаписи кадров расстрела людей в Буффало. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Перед нападением стрелок опубликовал многостраничный манифест, в котором назвал себя «сторонником превосходства белой расы, расистом и антисемитом». После массового убийства стрелок попытался покончить с собой, но полицейские уговорили его сдаться.


При задержании у него изъяли огнестрельное оружие, на котором, в частности, написаны имена норвежского террориста Андерса Брейвика, убившего в 2011 году 77 человек, и Джона Эрнеста, который в апреле 2019 года устроил стрельбу в синагоге к северу от Сан-Диего, штат Калифорния. Жертвой Эрнеста стала одна женщина. На оружии также сделана надпись «BLM замучила». BLM (Black Lives Matter, англ. «Черные жизни важны») — общественное движение в США, возникшее в 2013 году в знак протеста против расизма и насилия в отношении афроамериканцев. 


ФБР квалифицировало убийство в Буффало как преступление на почве ненависти. Прокуратура штата Нью-Йорк предъявила Джендрону обвинение в убийстве первой степени, стрелку грозит пожизненное лишение свободы без права на досрочное освобождение. 


Власти Нью-Йорка после трагедии пообещали представить поправки в законодательство о борьбе с оборотом оружия. На стрельбу также отреагировал президент США Джо Байден. Американский лидер назвал произошедшее актом внутреннего терроризма, «совершенным во имя отвратительной идеологии белого национализма», и призвал бороться с разжиганием расовой ненависти. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...