St
Украинские спецслужбы организовали бунт в СИЗО Херсона
Начальник изолятора утверждает, что неоднократно получал задания от СБУ по «дестабилизации обстановки» undefined

Украинские спецслужбы организовали бунт в СИЗО Херсона

Начальник изолятора утверждает, что неоднократно получал задания от СБУ по «дестабилизации обстановки»

Служба безопасности Украины (СБУ) организовала бунт в следственном изоляторе Херсона. Заключенные должны были сбежать из учреждения и посеять панику в городе, чтобы дискредитировать региональную военно-гражданскую администрацию. Об этом заявил исполняющий обязанности начальника херсонского СИЗО Игорь Гуряков. Он утверждает, что сам является сотрудником СБУ и получал указания от своего куратора в ведомстве. 


«От своего куратора я неоднократно получал задания по дестабилизации обстановки в учреждении. Я всеми возможными силами пытался предотвратить ситуацию. Я это могу заявить с полной ответственностью, потому как являюсь агентом СБУ с 2005 года. Мой позывной Гурон. Куратором является Сипливый Андрей», — утверждает Гуряков в беседе с РИА Новости. 


Информагентство сообщило о бунте в изоляторе накануне, 14 мая. По словам его источника, беспорядки в исправительном учреждении подавили сотрудники СИЗО и российская военная полиция.  


Как заявил 15 мая Гуряков, сначала заключенные приблизились к основному заграждению, затем начали штурмовать КПП. Охранники применили оружие, один заключенный погиб. Гуряков уточнил, что в СИЗО находятся более 280 заключенных. По его словам, попытки побега должны были состояться и в других исправительных учреждениях. Он также утверждает, что сейчас несут службу только 30% личного состава охраны изолятора. Гуряков призвал коллег продолжать работать.


Сами заключенные рассказали журналистам, что охранники открыли двери камер и покинули место службы. Они утверждают: начальник СИЗО пообещал, что «вопрос улажен и ничего не будет», но сотрудники открыли камеры в том числе с «неблагополучными» заключенными. По их словам, охранники также открыли женские камеры, «чтобы происходил кипеж». 


Замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов также заявил, что начался бунт в пенитенциарном учреждении. В беседе с ТАСС он уточнил, что место несения службы покинула половина сотрудников охраны. Он также сказал, что в изоляторе находится много людей, которым не вынесен приговор за преступления. Суды в Херсонской области пока не работают. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее Стремоусов заявил, что власти Херсонской области обратятся к президенту России Владимиру Путину с просьбой включить регион в состав РФ. По его словам, на территории области не будет референдума по этому вопросу. Законодательная база для вхождения в состав России будет подготовлена до конца года, сказал Стремоусов. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...