St
Фармаколог назвал опасные побочные эффекты лекарств от коронавируса

Фармаколог назвал опасные побочные эффекты лекарств от коронавируса

Самолечение может быть опаснее болезни, отметил эксперт

Самолечение может быть опаснее болезни, отметил эксперт Фото: © GLOBAL LOOK press / Mikhail Pletsky
Фото: © GLOBAL LOOK press / Mikhail Pletsky

Заболевшим коронавирусом следует избегать самолечения и неназначенного применения препаратов против инфекции, заявил глава международных проектов по безопасности пациентов и персонализированной медицине Юрий Киселев. Он пояснил, что у большинства лекарств, которые сейчас используются при борьбе с коронавирусом, есть опасные побочные эффекты, которые должны контролировать врачи. Эксперт подчеркнул, что подавляющее большинство заболевших выздоравливают без применения особых препаратов.


«Коронавирусы известны давно, но против них до начала нынешней пандемии эффективных средств не существовало. Попробовали использовать несколько вариантов, включая препараты против малярии и ВИЧ-инфекции. Но исследования не подтвердили ни лечебную, ни профилактическую эффективность этих средств. Эти лекарства, особенно противомалярийные, не просто бесполезны, а еще и потенциально опасны», — приводят «Известия» слова Киселева, который также руководит курсом прикладной фармакологии и фармакотерапии университета OsloMet в Норвегии.


Эксперт пояснил, что до сих пор не существует эффективного и безопасного лекарства от COVID-19, потому что вирус, как и другие представители его рода, является паразитом и его сложно истребить, не поразив клетки тела носителя. Он отметил, что недостаточно просто купировать признаки болезни прямыми введениями препаратов.


Киселев рассказал, что при неверном использовании инъекций интерферона, дефицит которого обнаружен у коронавирусных больных, можно нарушить иммунный ответ организма, а также вызвать слабость, выпадение волос, расстройство кишечника и даже психиатрические отклонения — в том числе депрессию и нарушения сна.


По словам эксперта, выдвигаемые сейчас препараты для лечения коронавируса прошли условные испытания с небольшими выборками или применимы только в узких случаях. Так, он похвалил «Дексометазон», но отметил, что он эффективен только для пациентов на ИВЛ и не помогает менее тяжело больным. Усомнился фармаколог и в эффективности американского «Ремдесивира» с используемым в России «Фавипиравиром», поскольку данные об их применении пока противоречивы, а оба лекарства могут вызывать побочные эффекты.


Практически у всех препаратов есть побочные эффекты, среди которых повышенное давление, возможная почечная токсичность, повышение сахара в крови, отметил Киселев. «То есть тотальное назначение таких препаратов всем больным не рекомендовано и опасно. <...> Иммунитет — не автомобиль, тут нельзя взять и прибавить газу. Это очень сложная система сдержек и противовесов, ее одной таблеткой не укрепить», — заключил он.


Фармаколог призвал россиян не поддаваться панике, не заниматься самолечением и не принимать бездумно различные препараты в надежде «защититься» от коронавируса. Он подчеркнул, что более 98% заболевших коронавирусом поправляются без назначения особых лекарств.


Ранее научный журнал MedicalXpress опубликовал исследование Калифорнийского университета, согласно которому пациенты с сахарным диабетом нуждаются в госпитализации при заболевании коронавирусом в шесть раз чаще, а погибают от инфекции в 12 раз чаще. Это вызвано тем, что у таких больных снижена общая защитная функция организма. Диабетикам рекомендуется регулярно проверять уровень сахара в крови и находиться в контакте с лечащими врачами.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...