St
Правоохранители задумались о введении новой статьи в УК РФ

Правоохранители задумались о введении новой статьи в УК РФ

Нововведение позволит избежать путаницы с двумя другими преступлениями

Нововведение позволит избежать путаницы с двумя другими преступлениями Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Генпрокуратура, МВД, Следственный комитет (СК) и Федеральная налоговая служба (ФНС) совместно разрабатывают новую статью для Уголовного кодекса (УК) РФ, которая должна предусматривать ответственность за налоговое мошенничество. Как пояснили в СКР, сейчас такие преступления иногда подпадают под две статьи сразу — «уклонение от налогов» и «мошенничество», по которым одно и то же действие может оцениваться по-разному. Введение новой статьи должно помочь избежать путаницы в таких ситуациях.


«Сейчас актуален вопрос о совершенствовании уголовного законодательства. У нас с коллегами идет дискуссия, чтобы предложить законодателю ввести новый состав преступления — «Налоговое мошенничество». Но этот вопрос пока обсуждается, и говорить что-то конкретно по нему рано», — сказала заместитель председателя СКР генерал-полковник Елена Леоненко (цитата по РИА Новости).


Представитель СКР пояснила, что традиционно налоговые преступления подпадают под четыре статьи УК РФ, с 198 по 199.2 — все эти статьи имеют дело с уклонением от уплаты налогов. Также к ним иногда добавляется статья 159 «Мошенничество». «Однако на практике бывают случаи, когда одни и те же действия, совершенные теми или иными лицами, могут быть квалифицированы по-разному, по 159-й статье и по 199-й», — объяснила необходимость новой статьи Леоненко. В таких случаях сейчас возможна путаница — какое из наказаний применить.


Кроме того, в ведомстве рассказали, что чаще всего налоговые преступления совершаются в области строительства и торговли. Наибольшее число возбужденных дел по таким нарушениям зафиксировано в Москве и Московской области. По последним данным СКР, бюджет России ежегодно теряет от налоговых преступлений порядка 58 миллиардов рублей.


В марте этого года Госдума приняла поправки к УК РФ, в которых изменились пороги для определения масштаба преступления при уклонении от налогов. Новые правила — более щадящие для малых компаний, поскольку в них больше не учитывается процент неуплаты, только сама сумма. Согласно изменениям, уклонением от налогов в крупном размере теперь считаются недоимки на сумму более 2,7 миллиона рублей (ранее — более 900 тысяч рублей или более 10% от положенного), в особо крупном размере — более 13,5 миллиона рублей (ранее — более 4,5 миллиона рублей или более 20% от положенного).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...