St
В России введена уголовная ответственность за нелегальный техосмотр

В России введена уголовная ответственность за нелегальный техосмотр

Наказание затрагивает исключительно проводящего проверку оператора

Наказание затрагивает исключительно проводящего проверку оператора Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

С 27 июля в России начинает действовать уголовная ответственность за проведение техосмотра автомобилей без лицензии. За такое преступление грозит штраф до 300 тысяч рублей или арест на срок до шести месяцев. По мнению правозащитников бизнеса, новая мера может нанести ущерб малому и среднему бизнесу, если получить аккредитацию на проведение техосмотров не станет проще.


Согласно поправкам к статье 171 УК РФ, принятым в 2019 году, «если в результате нелегального техосмотра был причинен ущерб гражданам или государству, а также извлечен крупный доход», то нарушителю грозит либо штраф до 300 тысяч рублей (или его зарплаты за срок до двух лет), либо арест на срок до шести месяцев, либо до 480 часов обязательных работ.


Как заявила руководитель экспертного центра «Деловой России» Екатерина Авдеева, обществу неважно, есть ли у предпринимателя лицензия, — реальный интерес заключается в качестве товаров и услуг. В связи с этим, прежде чем угрожать предпринимателям уголовным преследованием, стоить облегчить бюрократическую нагрузку при получении аккредитации на проведение техосмотров, считает она.


«Уголовная ответственность, конечно же, должна быть. <...> [Но] с введением уголовной ответственности должна быть упрощена процедура получения такой лицензии и аккредитации не с точки зрения требований, а с точки зрения процедур, должен осуществляться надлежащий контроль, <...> а уголовная ответственность должна стать крайней мерой, должен быть механизм предупреждения, возможно, через административную ответственность», — пояснила Авдеева (цитата по ТАСС).


В мае этого года Госдума приняла закон, который разрешил до 30 сентября 2020 года приобретать полис ОСАГО без техосмотра автомобиля. Мера была принята в связи с коронавирусной эпидемией и введенными из-за нее ограничениями, по которым станции техобслуживания временно прекратили работу. Водители должны будут предоставить подтверждение пройденного техосмотра в течение месяца с тех пор, как перестанут действовать ограничительные меры.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...