St
Глава МИД Германии назвал условие возвращения России в G7

Глава МИД Германии назвал условие возвращения России в G7

Пока что для восстановления формата G8 предпосылок нет, считает Хайко Маас

Пока что для восстановления формата G8 предпосылок нет, считает Хайко Маас Фото: © GLOBAL LOOK press / MFA Russia
Фото: © GLOBAL LOOK press / MFA Russia

Германия выступает против возвращения России в G7. Проблемы, из-за которых РФ исключили из группы, до сих пор не решены, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас. Он пояснил, что Берлин не будет рассматривать восстановление формата G8, пока не будет разрешен конфликт в Донбассе, а также вопрос с принадлежностью Крыма. По мнению министра, ФРГ также не пойдет на установление новых форматов по типу G11 или G12 с участием России, Индии, и других стран — G7 и G20 достаточно для решения существующих проблем, полагает он.


«Причиной исключения России (из G8) стали аннексия Крыма и интервенция на востоке Украины. Пока у нас нет решения этих вопросов, я не вижу и шансов на восстановление», — заявил Маас в интервью Rheinische Post.


Глава МИД ФРГ подчеркнул, что Берлин видит Крым как часть Украины. «Мы не можем пожать плечами и принять, что кто-то самовольно сдвигает границы в Европе XXI века. Если мы урегулируем вопрос на востоке Украины, то решиться должен и вопрос Крыма», — уточнил он.


Идея президента США Дональда Трампа учредить новые форматы диалога с участием России, Индии, Австралии и Южной Кореи (американский лидер называл этот вариант G11 по аналогии с G7 и G20) Германии не интересна, отметил Маас. По его словам, существующие клубы стран «разумно скоординированы» и устраивают Берлин.


Кроме того, министр высоко оценил работу своего российского коллеги Сергея Лаврова. «Во время переговоров он последовательно отстаивает интересы Российской Федерации, но с ним всегда возможно найти приемлемое решение», — пояснил Маас.


Ранее против идеи Трампа вернуться к формату G8 с участием России выступили Франция, Канада и Великобритания. По словам представителей этих стран, возобновлению диалога «группы восьми» мешают те же проблемы, из-за которых Россию исключили из группы — вопрос принадлежности Крыма и конфликт в Донбассе. В российском МИДе в свою очередь заявили, что к встрече G7 в «расширенном формате» должен присоединиться Китай, иначе она не будет иметь смысла.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...