St
ФАС: Для восстановленных гаджетов не будет обязательным российское ПО

ФАС: Для восстановленных гаджетов не будет обязательным российское ПО

Требования по предустановке отечественной прошивки не затронут оборудование, бывшее в употреблении, а также сделанное до 1 июля

Требования по предустановке отечественной прошивки не затронут оборудование, бывшее в употреблении, а также сделанное до 1 июля Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

ФАС накануне предложила с 1 июля сделать обязательной предустановку российского программного обеспечения (ПО) на смартфонах, а позднее — на планшетах и компьютерах. Однако требование не коснется восстановленных гаджетов. Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин объяснил Daily Storm, что действие новых правил по предустановке отечественной прошивки не будет распространяться на оборудование, произведенное до 1 июля 2020 года, а также бывшее в употреблении.


«Мы предлагаем и закрепили это в концепции предлагаемого регулирования, что требования по предустановке не будут распространяться на оборудование, произведенное до 1 июля 2020 года, также не будут распространяться на оборудование, бывшее в употреблении», — говорится в ответе Голомолзина.


Кроме того, не нужно будет менять ПО на купленных за границей гаджетах.


«Законом обеспечивается возможность для российского потребителя приобрести оборудование с предустановленным российским ПО. При этом ограничений на приобретение оборудования в других странах федеральный закон от 02.12.2019 № 425-ФЗ не содержит», — сообщил замглавы ФАС.


Восстановленные гаджеты (refurbished, переводится с английского языка как «отремонтированный») — бывшее в употреблении оборудование. К примеру, при восстановлении на заводах смартфонов iPhone компании Apple у гаджета меняют аккумулятор и внешнюю оболочку. Гаджеты тестируют и при необходимости заменяют в них комплектующие; их поставляют с годовой гарантией и бесплатным возвратом.


22 января Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России согласовала концепцию, определяющую, какие российские программы будут установлены на гаджеты, предназначенные для продажи в России. Ведомство предложило с июля 2020 года устанавливать на все смартфоны поисковик, мессенджеры, «Гослуги», платежную систему «МИР», антивирус и навигатор. Для планшетов будет необходимо установить отечественный софт с 2021 года, с 2022 года — для компьютеров и ноутбуков. На телевизоры с функцией Smart и ТВ-приставки российское программное обеспечение будет устанавливаться с 2023 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...