St
Путин дрогнувшим голосом поблагодарил израильтян за памятник ленинградцам в Иерусалиме

Путин дрогнувшим голосом поблагодарил израильтян за памятник ленинградцам в Иерусалиме

Президент России рассказал о поразившем его факте о блокаде Ленинграда

Президент России рассказал о поразившем его факте о блокаде Ленинграда Фото: © GLobal Look Pess / Kremlin Pool
Фото: © GLobal Look Pess / Kremlin Pool

Выступая на форуме памяти жертв холокоста в Иерусалиме президент России Владимир Путин не смог сдержать эмоций, благодаря местные власти за открытие памятника блокадникам Ленинграда в столице Израиля. Также он рассказал о потрясшем его факте, связанном с обороной Северной столицы в годы Великой Отечественной войны. По его словам, работая с архивными документами, он узнал, что ленинградцы за годы блокады сдали 144 тонны крови.


«Хотелось бы сказать еще несколько слов. Памятник — это очень хорошо, это останется надолго, надеюсь — на века. И открыть его можно по-разному. Но так, как сделали вы это сегодня... Спасибо», — сказал Путин дрогнувшим голосом, завершая свою речь.



«Сам не знал, только недавно, поднимая документы, обнаружил факт, который меня потряс: за годы блокады ленинградцы сдали для нужд фронта 144 тонны крови», — рассказал Путин во время выступления.


Президент России отметил подвиг жителей Ленинграда во время блокады. Он напомнил об их работе на нужды фронта в условиях отсутствия еды, света и тепла: «Ни одни документы, ни одни рассказы и дневники, ни кинохроники не могут передать, что тогда действительно вынесли люди», – подчеркнул Путин.


23 января президент России прибыл в Иерусалим для участия в качестве главного гостя в форуме «Сохраняем память о холокосте, боремся с антисемитизмом». Российский лидер встретился с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху, а также провел встречу с матерью осужденной в РФ израильтянки Наамы Иссахар. Также российский лидер провел переговоры с президентом Израиля Реувеном Ривлином и принял участие в открытии в Иерусалиме памятника, посвященного героям блокады Ленинграда. Монумент называется «Свеча памяти».



Стела расположена в центре Иерусалима в парке Сакер. Обелиск высотой девять метров установлен на основании весом шесть тонн. Масса самой стелы — 12 тонн. Памятник является одним из крупнейших в Израиле. В основе художественного решения — образ свечи, на которой выбита бронзовая надпись «Помни живых и павших, смертью смерть поправших». У подножия монумента расположена плита со словами: «Ленинград был в блокаде под прицелом нацистов 900 дней и ночей. Город выстоял. Погибло около двух миллионов мирных жителей и защитников Ленинграда».


По словам авторов, общая стоимость проекта превышает два миллиона долларов. Средства на строительство памятника собирались по всему миру, немалая часть была получена из России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...