St
ФАС начала проверки «Ленты», «Магнита» и X5 из-за жалоб на рост цен
Ведомство проверит, нет ли между сетями картельного сговора undefined

ФАС начала проверки «Ленты», «Магнита» и X5 из-за жалоб на рост цен

Ведомство проверит, нет ли между сетями картельного сговора

Федеральная антимонопольная служба начала внеплановые проверки в отношении крупных торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Лента» и «Магнит» после сообщений о резком росте цен. В ведомстве отметили, что проверят сети на наличие картельного сговора. Также ФАС уже пообещала привлечь к ответственности руководство «Магнита» после отказа допустить в бизнес-центр сотрудников ведомства для проверки.


«ФАС России проводит антикартельные проверки крупнейших торговых сетей. Внеплановые выездные проверки проходят в «Пятерочке», «Перекрестке», «Карусели», «Ленте» и «Магните». Проверки начаты по обращениями граждан о росте цен, а также с целью недопущения необоснованного повышения стоимости социально значимых продовольственных товаров», — сообщили в Telegram-канале ведомства.


По словам представителей ведомства, речь идет о возможном антиконкурентном сговоре со стороны торговых сетей. «В случае наличия антиконкурентного сговора компаниям может грозить оборотный штраф до 15% от годовой выручки. Оборот проверяемых организаций по итогам 2020 года превышает четыре триллиона рублей», — напомнили в ФАС.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Проверки уже столкнулись с препятствиями — охранники «Магнита» отказались пропускать сотрудников ФАС, сославшись на отсутствие пропуска у проверяющих. «Должностные лица компании будут привлечены к административной ответственности», — подчеркнули в ведомстве.


4 августа Минпромторг заявил о снижении цен на «борщевой набор» — самые употребляемые овощи и фрукты. По статистике ведомства, за неделю морковь подешевела на 11%, картофель — на 6,5%. В среднем снижение цен составило 3%. Как заявил замглавы ведомства Виктор Евтухов, снижение цен заметно как у производителей, так и у торговых сетей.


Тема роста цен на продовольствие фигурировала на прямой линии с Путиным 30 июня. По словам главы государства, ничего необычного в росте цен нет — такая же ситуация наблюдается во всем мире. Также президент заявил, что Россия пока производит недостаточно сельхозпродукции, чтобы удовлетворить свои потребности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...