St
ФАС представила правила предустановки отечественного ПО на гаджеты

ФАС представила правила предустановки отечественного ПО на гаджеты

На смартфоны будут установлены разработанные в России поисковик, мессенджеры, антивирус, «Госуслуги» и платежная система «МИР»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России согласовала концепцию, определяющую, какие российские программы будут установлены на гаджеты, предназначенные для продажи в России. В частности, ведомство предложило с июля 2020 года устанавливать на все смартфоны поисковик, мессенджеры, «Гослуги», платежную систему «МИР», антивирус и навигатор. Концепция будет реализовываться поэтапно, поэтому на остальные гаджеты отечественный софт (программы) будет установлен позже (до 2023 года включительно).


22 января эта концепция была озвучена ведомством на встрече с представителями рынка телекоммуникаций России. Об этом РБК сообщил один из участников совещания.


В частности, предустановка российского софта (программ) для всех смартфонов станет обязательной с 1 июля 2020 года. Для планшетов с — 2021 года, с 2022 года — для компьютеров и ноутбуков. На телевизоры с функцией Smart и ТВ-приставки российское ПО (программное обеспечение) будет устанавливаться с 2023 года. Что касается остальных гаджетов, то для них этот список будет дополнен «аудиовизуальными сервисами» и приложениями, которые позволят смотреть 20 общедоступных российских телевизионных каналов.


«Перечня конкретных приложений не будет, так как это нарушает закон о конкуренции. Будет указан тип ПО и требования к разработчику. Какое именно приложение выбрать, производитель будет решать самостоятельно», — цитирует РБК собеседника.


Производитель электронного устройства, на которое будет устанавливаться отечественный софт, будет осуществлять выбор на основе следующих критериев: права на эти программы принадлежат российскому юрлицу; это ПО реализуется только на территории России; последние пять лет разработчик этого софта не нарушал закон о персональных данных.


Кроме того, концепция ФАС, как отметил собеседник РБК, станет основой для трех подзаконных актов: правила установки приложений, требования к программному обеспечению и к электронным устройствам.


Президент России Владимир Путин 2 декабря подписал закон об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV. Закон вступит в силу 1 июля 2020 года. Согласно документу, продажа отдельных видов технически сложных товаров позволяет потребителю получить «возможность использовать такие товары с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин».


Перечень технически сложных товаров (к которым относятся смартфоны и другие гаджеты), а также порядок составления российских программ, которые должны быть предварительно установлены, будет определять правительство России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...