St
ФАС проведет проверку после жалоб россиян на стоимость отопления
В ряде регионов проблемой занимались прокуроры Фото: РИА Новости / Мария Девахина

ФАС проведет проверку после жалоб россиян на стоимость отопления

В ряде регионов проблемой занимались прокуроры

Фото: РИА Новости / Мария Девахина

В связи с морозами в декабре и январе возросло число жалоб россиян на повышенные цифры в платежках за отопление. В Татарстане и Оренбургской области этим заинтересовалась прокуратура. В Федеральной антимонопольной службе также заявили о проведении проверок по факту роста цен на отопление.


«Ведомство проведет анализ появившихся в СМИ и соцсетях сведений о росте цен на отопление для населения на предмет соблюдения антимонопольного и тарифного законодательства», — указывается в сообщении ФАС.


Если, по мнению человека, цена в итоговой квитанции завышена из-за неправильных расчетов — ему надо обращаться в Государственную жилищную инспекцию, отметили в ведомстве. Также в ФАС напомнили, что конечные тарифы на коммуналку рассчитывают и утверждают власти в конкретном регионе. Правительство России со своей стороны определяет размер индекса платы россиян за ЖКУ «в полном соответствии с социальной направленностью тарифной политики» страны, пояснили в ведомстве.


При этом в ряде российских регионов возросшие цены на отопление вызвали интерес у прокуратуры. В частности, в Оренбургской области. Ведомство организует 18 февраля «горячую линию» для приема звонков жителей по вопросам «начисления платы за коммунальную услугу «отопление».


Недовольство высокими ценами также выразили в городе Набережные Челны. Прокуроры Татарстана проверили начисления за декабрь в 22 управляющих компаниях города. В ведомстве выяснили, что цены за отопление в Челнах выросли из-за морозов, рассказал старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев.


С 2013 года тарифы за ЖКУ в России индексируются раз в год с 1 июля для сдерживания инфляции. По сведениям ФАС, в прошлом году изменение размера платы граждан за коммуналку в среднем по РФ с лета не превысило 3,1%. Известно, что квитанция за услуги ЖКХ разделена на две части: жилищные и коммунальные услуги. К жилищным относится содержание дома (ремонт) и поддержание чистоты в нем. Коммунальные включают в себя отопление, электро-, водо- и газоснабжение жилища.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В конце января 2021 года в Госдуму был внесен законопроект, по которому надо освободить ветеранов Великой Отечественной войны (ВОВ) от платы за аренду жилья, взносов на капитальный ремонт и коммуналки. Депутаты фракции ЛДПР Ярослав Нилов, Дмитрий Свищев, Алексей Диденко и Сергей Леонов предложили с 1 июля 2022 года полностью компенсировать оплату коммунальных платежей ветеранам ВОВ.


Кроме того, ранее в Госдуме предложили увеличить число категорий россиян, имеющих право на льготы при оплате коммуналки. По нововведениям, с 2023 года объем средств из дохода семьи, который она тратит на ЖКУ, должен был сократиться до 18% а с 2025 года — до 15%. Сейчас этот порог составляет 22% в большинстве регионов России. Льготы предлагалось распространить еще на один миллион семей в России.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...