St
ФАС проверит обоснованность повышения тарифов «Билайном» и «МегаФоном»

ФАС проверит обоснованность повышения тарифов «Билайном» и «МегаФоном»

Операторы мобильной связи планируют поднять цены на услуги на 17-18% из-за «пакета Яровой»

Операторы мобильной связи планируют поднять цены на услуги на 17-18% из-за «пакета Яровой» Фото: © Global Look Press / ALEXEY BYCHKOV
Фото: © Global Look Press / ALEXEY BYCHKOV

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России изучит обоснованность повышения операторами связи (в частности, «ВымпелКомом», контролирующим «Билайн», и «МегаФоном») стоимости услуг на ряде архивных тарифов. Об этом заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. При этом он отметил, что россияне пока не жаловались в ведомство по данному поводу.


«Жалоб в ФАС России на повышение тарифов не поступало. Согласно предварительной информации, обсуждается вопрос о корректировке некоторых архивных тарифных планов, — приводит ТАСС слова Голомолзина. — Мы внимательно изучим обоснованность повышения цен».


«МегаФон» и «ВымпелКом» (работает под брендом «Билайн») перед Новым годом стали отправлять клиентам сообщения о повышении стоимости тарифов для некоторых абонентов. Так, «МегаФон» анонсировал изменения с 13 января, а «ВымпелКом» — с 16 января.


По словам представителя «ВымпелКома», причиной для правки цен послужили новые требования к инфраструктуре, в частности, так называемый пакет Яровой. В «МегаФоне» пояснили решение компании ростом потребления услуг абонентами. При этом в пресс-службе МТС Daily Storm заявили, что пока «воздерживаются от комментариев» на эту тему.


Ранее сообщалось, что оператор Tele2 уже повысил цену ряда своих тарифов с 1 января 2020 года. Изменения также затронут в основном пользователей архивных планов — некоторые старые пакеты услуг «не способны удовлетворить все потребности клиентов», заявили в компании.


Ранее аналитическое агентство Content Review сообщило, что мобильные услуги в Росси могут подорожать на 17-18% за 2020 год, в основном из-за затрат на реализацию «закона Яровой». Сообщалось, что операторы закладывают расходы на реализацию законодательных инициатив в тарифы, избегая резкого повышения цен.


1 июля 2018 года вступили в силу антитеррористические поправки, известные как «закон Яровой», обязывающие операторов связи и интернет-провайдеров хранить все виды коммуникации пользователей в течение полугода. «МегаФон» оценил затраты на исполнение всех условий нового закона в 40 миллиардов рублей, «ВымпелКом» — в 45 миллиардов рублей, МТС — в 60 миллиардов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...