#все_дома
Новости
Новости
St
Путин поручил освободить врачей от наказания за потерю обезболивающих

Путин поручил освободить врачей от наказания за потерю обезболивающих

О принятых мерах правительство должно доложить главе государства до 15 апреля 2020 года

О принятых мерах правительство должно доложить главе государства до 15 апреля 2020 года Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Президент России Владимир Путин поручил правительству внести в законодательство поправки, которые позволят освободить врачей от уголовной ответственности в случае неумышленной потери наркотических и психотропных препаратов. Фиксировать подобные случаи в медучреждениях должна специальная комиссия. Свои предложения кабмину необходимо представить до 15 апреля 2020 года.


«Обеспечить внесение изменений в законодательство, <...> предусматривающих освобождение от уголовной ответственности лиц (работников медицинских организаций), допустивших утрату наркотических и психотропных лекарственных препаратов, когда такая утрата не связана с их умышленным выведением в нелегальный оборот и при условии комиссионной фиксации подобной утраты», — сообщается на сайте Кремля.


В июне 2019 года во время прямой линии с Путиным с просьбой освободить врачей от наказания по статье 228.2 УК РФ («Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ») к главе государства обратилась учредитель Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер. По ее словам, сейчас по этой статье уголовная ответственность для медработников наступает вне зависимости от того, были ли от неумышленной потери наркотиков «какие-нибудь вредные последствия или нет».


«То есть наркотик в нелегальный оборот не ушел, вреда здоровью не причинили, ошиблись в процедуре — формальность: не вовремя что‑то записали, не теми чернилами, не так, ампула закатилась под сейф», — сообщила она.


Президент признал, что такая проблема действительно существует, потому что потерянную врачом ампулу могут раздавить или использовать для обезболивания пациентов больший, чем назначено, объем препарата. Глава государства также добавил, что если подобные случаи связаны с криминалом, то их можно рассматривать отдельно.


«Врачи не должны за это нести ответственность, вы абсолютно правы. Нужно просто тогда фиксировать подобные утраты либо расход не по регламенту, а каким‑то актом, который подписывается не только врачом, медсестрой, но, скажем, заведующим поликлиникой, главврачом. Нужно просто выработать эту систему отчетности и фиксации», — отметил Путин.


После прямой линии российский лидер поручил МВД и Минздраву проанализировать правоприменительную практику привлечения врачей и фармацевтов к уголовной ответственности за утрату наркопрепаратов и внести предложения по «декриминализации указанных деяний, совершенных по неосторожности и не представляющих общественной опасности».


На текущий момент по части 1 статьи 228.2 УК РФ врач в случае потери наркопрепаратов может быть приговорен к штрафу в размере 120 тысяч рублей, обязательным работам на срок до 360 часов и лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...