St
Войны не будет: США с помощью санкций попытаются добиться революции в Иране

Войны не будет: США с помощью санкций попытаются добиться революции в Иране

Американские власти хотят сделать так, чтобы Китай не покупал иранскую нефть, считают политологи

Американские власти хотят сделать так, чтобы Китай не покупал иранскую нефть, считают политологи Фото: © Global Look Press / Juergen Blume
Фото: © Global Look Press / Juergen Blume

Протесты в Иране, которые начались 11 января, могут в перспективе вызвать смену правящего режима аятоллы Али Хаменеи, считают российские и американские политологи. Иранское общество расколото: часть иранцев поддерживает власть, а другая недовольна экономической и социальной ситуацией в стране и требует улучшения отношений с США. Эксперты считают, что Америка не будет развязывать войну против Ирана, а сделают ставку на экономическое удушение страны, чтобы создать условия для новой революции. Американский политолог Эндрю Корыбко считает, что США попытаются заблокировать поставки иранской нефти в Китай, что ухудшит экономическую ситуацию в стране.


Кандидат исторических наук, профессор кафедры востоковедения МГИМО, иранист Сергей Дружиловский рассказал Daily Storm о ситуации в Иране: «Иранское общество расколото. После убийства генерала Сулеймани часть людей вышли в поддержку действующего режима. А часть иранцев не вышли и аплодировали его убийству. Эта часть общества считает, что Ирану надо не лезть на рожон, а заняться внутренними проблемами и сближаться с США».


«Санкции против Ирана очень болезненны для страны, — продолжил Дружиловский. — Наблюдается резкое падение внешнего валового продукта, падение заработков, рост безработицы, рост цен. Было уже несколько волн протестов. Поэтому в обществе зреет протест. Но режим пока что чувствует себя уверенно — основные социальные страты его поддерживают».


По словам Дружиловского, поддерживают режим аятоллы Али Хаменеи в Иране «базари» (рыночные торговцы), которые контролируют розничную торговлю. Именно они были основной движущей силой исламской революции 1979 года. До тех пор пока «базари» не поддержат антиправительственные протесты, режим аятоллы не рухнет.


«Протесты нарастают, и на них делают ставку США. Штаты не пойдут войной на Иран, тем более накануне выборов. Будут вводиться новые санкции, новые лица будут подвергаться нападениям или арестам. Будут штрафоваться компании, которые будут пытаться обойти санкции. Ирану надо сейчас делать какой-то шаг в сторону ослабления напряженности. Какие именно шаги Иран будет делать, я пока не знаю, но они точно будут», — добавил Дружиловский.


Также эксперт обратил внимание на то, что раньше протесты давились быстро и жестко, но сейчас этого не происходит, власть готова идти на диалог. Режим понимает, что раскол общества создаст угрозу для иранских властей.


Об этом же заявил американский политолог Эндрю Корыбко в комментарии телеканалу «360»: «Учитывая недавно восстановленное доверие и доброжелательность между США и Китаем в «первом этапе» их торгового соглашения, которое будет подписано в среду, Пекин вряд ли пойдет против Вашингтона, а это значит, что Ирану следует ожидать, что его доходы продолжат снижаться и, таким образом, кризис в стране ухудшится в этом году».


По его мнению, отказ Китая от иранской нефти ухудшит экономическую ситуацию в стране и усилит протестные тенденции, что в перспективе может вызвать смену режима.


В ночь на 3 января вблизи международного аэропорта Багдада в результате авиаударов США по колонне автомобилей был убит командир элитного подразделения «Аль-Кудс» КСИР генерал Касем Сулеймани. В заявлении американского Минобороны говорилось, что операция по уничтожению иранского военачальника была проведена по указанию Дональда Трампа в «оборонительных целях».


В Тегеране пообещали отомстить США. В ночь на 8 января иранские воска нанесли ракетный удар по американским военным базам в Ираке. Никто из военнослужащих США не пострадал.


Утром 8 января иранские силы ПВО сбили гражданский украинский лайнер Boeing 737. В результате катастрофы погибли 177 человек. Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана распространил заявление, в котором говорится о «непреднамеренной человеческой ошибке», ставшей причиной катастрофы. Иранские военные добавили, что трагедия произошла в условиях повышенной боевой готовности, вызванной возможным ответом США на ракетные удары по американским базам в Ираке.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...