St
Медведев отменил 1259 правительственных актов РСФСР

Медведев отменил 1259 правительственных актов РСФСР

Многие нормы были приняты еще в первые годы советской власти в России

Многие нормы были приняты еще в первые годы советской власти в России Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в рамках «регуляторной гильотины» подписал постановление об отмене 1259 устаревших правительственных актов РСФСР. Кроме того, в ближайшее время появится документ об отмене еще 3645 советских актов. Глава правительства напомнил, что работа над постановлениями о прекращении актов РСФСР, которые «действуют, но не применяются на практике», должна быть завершена к 1 января 2021 года.


«Подписанным постановлением с 1 февраля 2020 года признаются утратившими силу принятые в период с 1917 года по 2002 год 1259 актов РСФСР и Российской Федерации и их отдельные положения, содержащие устаревшее регулирование или имеющие статус «действующие», но не применяющиеся на практике», сообщается на сайте правительства России.


На встрече со своими заместителями Медведев заявил, что подписание постановления в начале 2020 года было сделано для того, чтобы не затягивать отмену «неактуальных, зачастую абсолютно абсурдных в современных условиях нормативных правил», а также снизить нагрузку на предпринимателей и всех, кто является объектом проверок.


«В работе остается блок ведомственных актов советского периода, их тоже много, и здесь нужно действовать быстрее, потому что времени на реформу контрольной деятельности остается всего лишь один год, она должна быть завершена до 1 января 2021 года», добавил премьер-министр.


В то же время Медведев призвал при реализации «регуляторной гильотины» (реформа контрольно-надзорной деятельности) сохранить те нормативные акты, которые обеспечивают гражданам предоставление льгот.


«Их достаточно много, к ним нужно относиться бережно, чтобы ничего не потерять. Они, безусловно, должны сохраниться, в том числе это касается целого ряда таких резонансных тем, как районные коэффициенты, компенсации и некоторые другие темы. Об этом тоже нужно думать, выстраивая эту работу», подчеркнул глава правительства.


«Мы не просто отменяем старые требования, но параллельно создаем и современное регулирование. Естественно, оно не должно совпадать с тем, что отменяется, это должно быть именно современное регулирование», добавил он.


Вице-премьер Константин Чуйченко, выступая на совещании перед Медведевым, рассказал, что отмена основного массива устаревших правительственных актов РСФСР (3645 документов) произойдет до 1 февраля 2020 года, а 24 января главе правительства будет представлен проект постановления для утверждения.


По словам Чуйченко, проблему вызвал проект об отмене 2412 ведомственных актов советского периода, потому что их публиковали только в отраслевых сборниках и их не регистрировали. Этот документ будет представлен Медведеву до 1 марта 2020 года. «Таким образом, работа по советским актам будет завершена в феврале этого года», отметил вице-премьер.


В феврале 2019 года президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил отменить действие устаревших правительственных актов советского периода в сфере контроля и надзора. Оставить следует те, отметил глава государства, которые соответствуют современным требованиям. Этот механизм получил название «регуляторная гильотина». Реформа должна быть завершена к 1 января 2021 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...