#все_дома
Новости
Новости
St
В Госдуме выступили за амнистию к 75-летию Победы

В Госдуме выступили за амнистию к 75-летию Победы

Согласно законопроекту, на свободу выйдут те, кто впервые совершил преступления небольшой и средней тяжести

Согласно законопроекту, на свободу выйдут те, кто впервые совершил преступления небольшой и средней тяжести Фото: © Global Look Press / MFA Russia
Фото: © Global Look Press / MFA Russia

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов внес в Госдуму проект постановления нижней палаты об объявлении амнистии в отношении отдельных категорий осужденных в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Предполагается, что на свободу выйдут те, кто впервые совершил преступления небольшой и средней тяжести.


Применение амнистии возможно к достаточно ограниченному кругу лиц, указывается в пояснительной записке к законопроекту. Отмечается, что на амнистию могут рассчитывать участники боевых действий, воины-интернационалисты, участники контртеррористической операции на Северном Кавказе и граждане, имеющие госнаграды СССР или РФ.


Также амнистия может коснуться ликвидаторов аварии в Чернобыле и на производственном объединении «Маяк», матерей несовершеннолетних детей, отцов-одиночек, женщин старше 50 лет и мужчин старше 55 лет, инвалидов.


В случае, если граждане перечисленных категорий осуждены на срок свыше пяти лет лишения свободы, он может быть сокращен на одну треть, если на срок свыше 10 лет — на одну четверть.


При этом известно, что под амнистию не подпадают лица, осужденные за умышленные убийства, грабежи, разбои, терроризм, экстремизм, захват заложников, бандитизм и другие тяжкие и особо тяжкие преступления. Также на досрочное освобождение из тюрем не могут рассчитывать злостные нарушители порядка.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В сентябре 2019 года уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов заявил, что к 75-летию Победы нужно освободить впервые осужденных за экономические преступления небольшой и средней тяжести, а также прекратить уголовные дела в отношении таких подозреваемых и обвиняемых.


«Освободить впервые осужденных за экономические преступления небольшой и средней тяжести (некоторые виды мошенничества, растрату и злоупотребление полномочиями) индивидуальных предпринимателей и членов органов управления коммерческих организаций, совершивших преступления в рамках предпринимательской деятельности», — приводило РБК выдержку из предложений бизнес-омбудсмена.


Сообщалось, что предложения Титова были отправлены экспертам Совета по правам человека при президенте — разработчикам проекта амнистии.


Предыдущая крупная амнистия прошла в России в 2015 году, к 70-летию Победы. В 2015 году заместитель директора ФСИН Валерий Бояринев рассказал журналистам, что на момент окончания действия амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, из учреждений уголовно-исполнительной системы освободили 231 558 человек. Непосредственно из тюрем — 34 475 человек, среди них 2161 женщина и 34 несовершеннолетних.


До этого самая масштабная амнистия была принята в 2000 году в честь 55-летия Победы в Великой Отечественной войне: из мест лишения свободы досрочно вышли на свободу 209 тысяч человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...