#все_дома
Новости
Новости
St
Столтенберг заявил о нарушении Россией ДРСМД и скором ответе НАТО

Столтенберг заявил о нарушении Россией ДРСМД и скором ответе НАТО

Размещение ракет 9М729 (SSC-8) не останется без внимания альянса, подчеркнул его генсек

Размещение ракет 9М729 (SSC-8) не останется без внимания альянса, подчеркнул его генсек Генсек НАТО Йенс Столтенберг
Генсек НАТО Йенс Столтенберг Фото: © Global Look Press / Zheng Huansong

Российские ракеты 9М729 (SSC-8) нарушают Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), и НАТО придется соответствующим образом ответить на действия Москвы, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг. Он подчеркнул, что силы альянса не собираются размещать в Европе дополнительные ракеты и будут вместо этого работать над системами ПВО и ПРО, а также повышать общую боеготовность.


«Размещение крылатых ракет SSC-8 нарушает ДРСМД. Это часть новой стратегии России — вкладываться в новое вооружение, в том числе ядерное. Наш ответ будет связан с усилением противовоздушной и противоракетной обороны, обычных вооружений, а также общей боеготовности», — приводит слова Столтенберга немецкий телеканал n-tv.


Генсек НАТО подчеркнул, что альянс хочет соответствующим образом ответить на повышенную угрозу со стороны России, но не будет увеличивать число своих ядерных ракет наземного базирования в Европе. Ключевой задачей для НАТО Столтенберг назвал контроль над вооружениями. По его словам, министры обороны стран — членов альянса уже согласовали соответствующие меры.


Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) действовал с 1 июня 1988 года до 2 августа 2019 года. В соответствии с документом, стороны обязывались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности. Помимо этого, стороны в течение трех лет обязывались уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров.


ДРСМД прекратил свое действие по инициативе американской стороны, которая в начале 2019 года объявила, что выйдет из соглашения, если Россия не уничтожит новые крылатые ракеты типа 9М729, которые, по мнению Вашингтона, нарушают положения ДРСМД. Москва отвергала эти обвинения, заявляя, что технические характеристики 9М729 находятся в пределах разрешенных договором параметров, и выдвигала Вашингтону встречные претензии в нарушении соглашения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...