St
ФАС возбудила дело против Apple из-за нарушений, связанных с оплатой покупок
Компании может грозить оборотный штраф undefined

ФАС возбудила дело против Apple из-за нарушений, связанных с оплатой покупок

Компании может грозить оборотный штраф

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила, что возбудила уголовное дело против компании Apple. Как сообщает ФАС, компания отказалась информировать покупателей приложения в App Store об альтернативных способах оплаты. Теперь Apple грозит штраф.



«Apple не исполнила предупреждение, в связи с чем ФАС России возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении компании. В случае признания Apple нарушившей закон о защите конкуренции ей может грозить оборотный штраф от суммы выручки на рынке», — говорится в сообщении ФАС.


В конце августа ФАС уже выносила предупреждение Apple. Тогда она потребовала устранить нарушения до 30 сентября. Ведомство сообщило, что компания злоупотребляет доминирующим положением на рынке приложений: Apple запрещала информировать пользователей об альтернативных, более выгодных способах оплаты товаров.


Apple требует от разработчиков удаления ссылок на свои интернет-ресурсы и изменения функционала приложения таким образом, чтобы форма регистрации не вела на внешние сайты, иначе компания не допускает приложения в App Store. Об этом свидетельствует пункт 3.1 руководства по рассмотрению App Store, на которое ссылается ФАС.



Ранее разработчики приложений и пользователи iOS-устройств жаловались на то, что в некоторых случаях на сайте продавца можно дешевле купить товар, а потом пользоваться им на устройстве Apple. ФАС сообщает, что это связано с комиссией, которая предусмотрена с каждого платежа в App Store. Комиссия берется в размере от 15% до 30%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...