St
В Госдуме в законе Клишаса о главах регионов увидели угрозу стратегической безопасности России
Вопрос о переименовании региональных лидеров в глав субьектов не является атрибутивным, убежден Артем Прокофьев Фото:  Global Look Press / Комсомольская правда
Эксклюзив Новости

В Госдуме в законе Клишаса о главах регионов увидели угрозу стратегической безопасности России

Вопрос о переименовании региональных лидеров в глав субьектов не является атрибутивным, убежден Артем Прокофьев

Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

В конце сентября в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий в частности, что все руководители регионов будут называться «главами». Против этого законопроекта, соавтором которого является сенатор Андрей Клишас, 25 октября выступили депутаты регионального парламента Татарстана. Daily Storm поговорил с депутатом Госдумы от КПРФ Артемом Прокофьевым. Парламентарий считает, что данный законопроект направлен на централизацию власти и ограничение самостоятельности регионов, что противоречит Конституции. 


«Мы с вами знаем, что у нас есть Конституция, а Россия — это федерация, и у регионов есть соответствующие полномочия. Почему-то этот закон отторгает полномочия субъектов — это неправильно, и этот закон принимать нельзя. Есть статья 77, где говорится, что субъекты Российской Федерации самостоятельно создают систему своих органов государственной власти», — объясняет парламентарий. 


Прокофьев также утверждает, что в последнее время политика государства направлена на ограничение самостоятельности регионов. Это может навредить безопасности страны, считает парламентарий. В качестве примера он приводит ситуацию с коронавирусом. 


«Сейчас политика направлена на демонтаж многих элементов федеративного устройства нашей страны. Это вопрос не просто каких-то атрибутов, статусов, как преподносят журналисты и авторы законов. Тут вопрос ответственности региональной власти. Во время пандемии ответственность упала на субъекты. И они во многом эту ситуацию разрешали, и это правильно. Ответственность должна распределяться: у нас большая страна, разные проблемы, вызовы. И подходы к их решению могут быть разными», — говорит Прокофьев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


27 сентября в Госдуму был внесен законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Авторами этой законодательной инициативы выступили сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников. Согласно документу, президент России сможет не только отстранять губернатора от должности в связи с утратой доверия, но и выносить ему предупреждение или выговор. В течение следующих пяти лет снятый с должности глава региона не сможет претендовать на губернаторское место. 


По словам источников Daily Storm, на текст законопроекта могла повлиять ситуация с экс-губернатором Хабаровского края Сергеем Фурагалом и президентство главы Республики Татарстан Рустама Минниханова. 


25 октября 82 депутата Госсовета Татарстана, регионального парламента, проголосовали против проекта федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Федерации». По сообщению ТАСС, основная претензия — это переименование должности главы региона. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...