St
ФАС возбудила дело против четырех банков и двух сотовых операторов за спам

ФАС возбудила дело против четырех банков и двух сотовых операторов за спам

Альфа-Банк, «Хоум кредит», Райффайзенбанк и Ситибанк навязывали москвичам предложения по кредитованию, ипотеке и картам

Альфа-Банк, «Хоум кредит», Райффайзенбанк и Ситибанк навязывали москвичам предложения по кредитованию, ипотеке и картам Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Московское Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России возбудило дело о нарушении закона о рекламе в отношении четырех банков. В этот список попали Альфа-Банк, «Хоум кредит», Райффайзенбанк и Ситибанк, которые ведомство обвинило в навязывании жителям Москвы без их согласия предложений по ипотеке, кредитованию и картам. Внимание ФАС привлекли также сотовые операторы, участвовавшие в рассылке спама — «Билайн» и МТС.


«Альфа-Банк рассылал по e-mail информацию об акции по ипотеке. Установлено, что заявитель является клиентом банка, но никаких согласий, кроме обработки персональных данных и условий договора обслуживания, он не давал, — заявили в пресс-службе ведомства. — Дело возбуждено в отношении рекламораспространителя — самого Альфа-Банка».


Сразу два дела ФАС возбудила против банка «Хоум кредит», рассылавшего СМС-предложения по кредиту. При этом абоненты не давали согласия на получение рекламы, поэтому к ответственности привлекут и сотовых операторов — «Билайн» и МТС. Санкции также коснутся и организатора СМС-рассылок MFMSolutions.


Еще одно дело возбуждено ФАС в отношении Райффайзенбанка и «Билайн», направлявшего абонентам информацию банка о снижении кредитной ставки без их согласия. Ранее этот сотовый оператор уже был наказан за идентичное нарушение, когда информировал абонентов о предложениях Ситибанка.


Распространение рекламы без согласия абонента грозит банкам штрафом в размере до 500 тысяч рублей за каждый факт нарушения.


Ранее СМИ сообщили, что в начале ноября оказались выставлены на продажу на специализированном форуме данные клиентов Альфа-Банка, оформивших банковскую карту или договор страхования. Продавец хотел сбыть информацию о 6,5 тысячи человек. При этом в банке признали факт утечки, заявив о начале масштабного внутреннего расследования. 


В октябре стало известно, что продавцы пытались сбыть информацию о клиентах Сбербанка. В первый раз предлагалась информация о более 60 миллионах владельцев кредитных карт. Глава Сбербанка Герман Греф рассказал, что продавцом оказался имевший доступ к базам сотрудник. Во втором случае работник одного из сотрудничавших с банком коллекторских агентств попытался продать данные миллиона клиентов Сбербанка.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...