St
Фейки о финансах и COVID-19: Роскомнадзор отчитался о блокировке более двух тысяч ссылок
Большая часть материалов с ложной информацией была выявлена в соцсетях и мессенджерах, отметили в ведомстве undefined

Фейки о финансах и COVID-19: Роскомнадзор отчитался о блокировке более двух тысяч ссылок

Большая часть материалов с ложной информацией была выявлена в соцсетях и мессенджерах, отметили в ведомстве

Роскомнадзор в 2020-2021 годах ограничил доступ к 2,3 тысячи материалов. Если в прошлом году большая часть из них была посвящена фейкам о COVID-19 (1039 из 1842 заблокированных ссылок), то в этом году чаще всего ограничивали доступ к публикациям по финансовой теме (410 из 477). Что касается коронавируса, то в 2021 году ведомство заблокировало всего шесть ссылок на эту тему.


Всего с начала 2020 года Роскомнадзор выявил 2319 материалов с недостоверной информацией, к которым был ограничен доступ, отмечают «Известия» со ссылкой на ведомство.


«Общее количество заблокированных фейков в 2020 году — 1842 ссылки, в 2021-м — 477. Ведущую роль в распространении фейков играют соцсети и мессенджеры. Необдуманные заявления, слухи, а иногда и преднамеренная ложь формируют мнения миллионов граждан», — приводит данные газета.


«Роскомнадзор напоминает, что публикация заведомо недостоверной информации влечет наложение административного штрафа — до пяти миллионов рублей на юрлиц», — напомнили в ведомстве.


Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина сообщила «Известиям», что они ожидают попыток вброса фейков со стороны Украины и Польши перед осенними выборами в парламент. По ее словам, подобные вещи наблюдались осенью 2020 года.


Между тем в Роскомнадзоре сообщили о том, что жалоб на недостоверные материалы по теме предстоящих парламентских выборов не поступало.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В апреле 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон о лишении свободы на срок до пяти лет за распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (в том числе о коронавирусе), если это привело к тяжким последствиям.


Нарушителю грозит штраф до 700 тысяч рублей или до трех лет тюрьмы. Если в результате распространения фейковой новости причинен вред здоровью, штраф может возрасти до 1,5 миллиона рублей, тюремный срок остается таким же. Если же ложная информация, распространенная гражданином, повлекла смерть человека или другие тяжкие последствия, то штраф составит от 1,5 миллиона рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...