St
Счетная палата заявила, что «Росгеология» не выполнила работы на 4,1 миллиарда рублей
Отчет затрагивает 45 контрактов, которые охватывают в том числе период с 2016-го по 2019 год undefined

Счетная палата заявила, что «Росгеология» не выполнила работы на 4,1 миллиарда рублей

Отчет затрагивает 45 контрактов, которые охватывают в том числе период с 2016-го по 2019 год

«Росгеология» на начало 2021 года не выполнила работы по 45 контрактам на общую сумму 4,1 миллиарда рублей, заявили эксперты Счетной палаты по итогам оценки работы холдинга. Причиной, по версии специалистов, чаще всего являлось ненадлежащее исполнение обязательств со стороны заказчиков, которыми выступают территориальные органы «Роснедр» (подчиняется Минприроды) и отсутствие в документах плановых показателей прироста ресурсов. Эксперты также упрекнули холдинг в неэффективной работе, громоздкой структуре и старых технологиях.


«На 1 января 2021 года не выполнены работы (этапы работ) по 45 контрактам на сумму 4,1 миллиарда рублей (или 27,7% от предусмотренного объема), в том числе по 37 контрактам, заключенным в 2016-2019 годах, на сумму более четырех миллиардов рублей. При этом доля неисполненных контрактов не снижается», сообщила Счетная палата.


«Выявлены случаи прекращения по соглашению сторон обязательств по уже начатым работам, а также факты выполнения работ с существенными отклонениями от проектной документации. В результате это привело к нерезультативным расходам, сумма которых по итогам контрольного мероприятия составила более миллиарда рублей», указали в ведомстве.


С выводами Счетной палаты согласился замглавы Минприроды Евгений Киселев.


«В отчете затронуты проблемы, которые длительное время не решались. Мы надеемся, что с учетом предложений Счетной палаты они все-таки найдут решение как в области нормативно-правового регулирования, так и в области организационного обеспечения», отметил он.


Больше всего неисполненных обязательств (на сумму 3,28 миллиарда рублей) образовалось по контрактам на воспроизводство минерально-сырьевой базы углеводородов.


Счетная палата отметила, что проверяет «Росгеологию» уже в четвертый раз и результаты проверки неутешительны: фонд управляется неэффективно.


«На это указывает низкий уровень достижения показателей по воспроизводству дефицитных и стратегических ископаемых (32%), недостаточность нормативного регулирования и межведомственного взаимодействия и отсутствие системы управления рисками. Всего в ходе проверки Счетная палата выявила 42 значимых риска, большинство из которых можно минимизировать», отмечается в докладе.


Кроме того, холдинг использует старые технологии, что приводит к существенным потерям минерального сырья при его добыче и переработке, а также экологическим проблемам, сообщили в Счетной палате.


«Еще одна проблемная сфера государственные контракты в сфере недропользования. Как показала проверка, госзаказ ежегодно размещается с сильным запозданием, что не позволяет своевременно приступить к выполнению работ», уточнили эксперты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, основной объем работ выполняют сторонние организации, которые нередко не выполняют свои обязательства, в то время как доля работ «Росгеологии» по контрактам, по версии Счетной палаты, составляет менее 10%.


«Структура холдинга продолжает оставаться громоздкой и малоэффективной», говорится в отчете.


В связи с этим Счетная палата рекомендовала правительству проработать финансовые вопросы, связанные с «Росгеологией» из-за низкой конкурентоспособности холдинга, существенного износа основных производственных фондов (более 70%) и технологического отставания.


Ранее глава «Росгеологии» Сергей Горьков заявлял, что холдингу нужна докапитализация примерно на 25 миллиардов рублей, чтобы получить новые технологии и оборудование, а также для обновления собственных технологий. «Росгеология» является государственным многопрофильным геологическим холдингом.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...