St
Россию из-за пандемии не смогли покинуть 1,6 миллиона мигрантов
В МВД РФ уточнили, что около 400 тысяч человек получили помощь с документами undefined

Россию из-за пандемии не смогли покинуть 1,6 миллиона мигрантов

В МВД РФ уточнили, что около 400 тысяч человек получили помощь с документами

Около 1,6 миллиона мигрантов, которые должны были покинуть Россию в марте 2020 года, остались в стране после закрытия границ в связи с пандемией. Об этом сообщает МВД России. В ведомстве указали, что на текущий момент удалось помочь с документами примерно 400 тысячам человек. Вместе с тем в министерстве уточнили, что нелегальным мигрантам могут продлить срок пребывания в России до 90 дней, если нет транспортного сообщения с их странами.


«За период с 15 марта 2020 года по настоящее время примерно у 1,6 миллиона граждан закончился срок нахождения на территории РФ и отсутствовали сведения в учетах МВД России об их выезде за пределы РФ. Принятые меры позволили урегулировать правовой статус около 400 тысяч человек», цитирует ТАСС ответ МВД.


В министерстве рассказали, что за продлением виз обратились 134 тысячи человек, с заявлением о предоставлении временного убежища обратились более 4200 человек (статус беженца), за продлением срока временного пребывания около 2,5 миллиона, с заявлением о получении разрешения на работу свыше 65,5 тысячи.


Кроме того, более миллиона человек обратились с заявлением о получении патента (право на трудоустройство, если гражданин приехал из страны с безвизовым режимом).


В апреле замглавы МВД России Александр Горовой призвал руководства стран СНГ провести работу с нелегальными мигрантами в России. Он также предупредил, что всем иностранным гражданам, кто не смог покинуть страну из-за закрытых границ, но не имеет права находиться на территории РФ, предстоит покинуть ее до 15 июня. Иначе этих людей выдворят силой, отметил Горовой.


Он сообщал, что в России находятся более 332 тысяч нелегальных мигрантов из Узбекистана, 247 тысяч — из Таджикистана, 152 тысячи — с Украины, 120 тысяч — из Азербайджана, 115 тысяч — из Киргизии, 61 тысяча — из Армении, 56 тысяч — из Молдавии, 49 тысяч — из Казахстана.


В понедельник на Путилковском шоссе в Подмосковье образовалась большая очередь из мигрантов из-за того, что иностранцы хотят успеть до 15 июня продлить срок действия своих патентов на работу и избежать возможной депортации на родину.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


8 апреля глава пресс-службы российского лидера Дмитрий Песков отметил, что количество мигрантов за 2020 год существенно сократилось, и их сейчас не хватает для реализации амбициозных проектов, добавив, что речь в первую очередь идет о таких сферах, как строительство и сельское хозяйство.


«Мы должны строить больше, чем мы строим сейчас. Должны строить больше ощутимо. Но для этого нужны рабочие руки. Их стало меньше из-за пандемии. Поэтому определенный дефицит в мигрантах, безусловно, есть», — сказал он.


Также Песков указал, что власти решают вопрос с детьми мигрантов, чтобы те могли адаптироваться в российском обществе.


В Минстрое ранее заявили, что, по данным на 1 декабря 2020 года, в 50 регионах страны наблюдается нехватка мигрантов на стройках. Потребность в рабочей силе в строительной сфере оценивается в 190 с лишним тысяч человек. В первую очередь на стройках недостает специалистов из Узбекистана, Украины и Таджикистана.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...