St
В МВД России предъявили ультиматум странам СНГ по поводу мигрантов
Приехавшие нелегально иностранные граждане должны добровольно покинуть РФ до 15 июня, иначе их выдворят насильно Коллаж: © Daily Storm

В МВД России предъявили ультиматум странам СНГ по поводу мигрантов

Приехавшие нелегально иностранные граждане должны добровольно покинуть РФ до 15 июня, иначе их выдворят насильно

Коллаж: © Daily Storm

Страны СНГ должны при помощи блогеров и СМИ убедить своих нелегально въехавших в Россию граждан вернуться домой до 15 июня, иначе их выдворят силой и закроют границы. Об этом на пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ заявил первый замминистра внутренних дел Александр Горовой. Если же нелегальные мигранты покинут Россию добровольно до этого срока, то никаких санкций к ним применяться не будет, добавил представитель МВД.


«Численность ваших граждан, которые на сегодняшний день находятся на территории моей страны, незаконна. Если мы с вами вот эту численность до 15 июня не уберем, как подразумевает указ президента России, эти люди будут подвергнуты наказанию вплоть до выдворения и закрытия границ», — заявил Горовой.


Представитель МВД предложил странам СНГ решить вопрос со своими гражданами путем «работы со средствами массовой информации и блогерами местных государств».


«Никакой правоприменительной практики к гражданам ваших государств за нарушение миграционных режимов применяться не будет [в случае добровольного выезда нелегалов из России]», — отметил первый замглавы МВД.


Горовой сообщил, что сейчас в России находятся более 332 тысяч нелегальных мигрантов из Узбекистана, 247 тысяч — из Таджикистана, 152 тысячи — с Украины, 120 тысяч — из Азербайджана, 115 тысяч — из Киргизии, 61 тысяча — из Армении, 56 тысяч — из Молдавии, 49 тысяч — из Казахстана.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Калашников в беседе с Daily Storm рассказал, что требование МВД вполне разумное, потому что Россия в связи с пандемией пошла мигрантам, включая нелегалов, навстречу и разрешила им остаться до открытия границ. Однако одно дело, когда мигранты работают по закону, с оформлением документов, а другое — когда иностранцы приехали не трудиться.


«Россия на протяжении уже полутора лет каждые три месяца продлевала сроки нахождения [мигрантов], в том числе незаконно находящихся на территории РФ, понимая всю сложность ситуации, которую принесла нам пандемия», — сообщил он.


«Это продление [до 15 июня] позволяло не переводить их в статус нарушителей. Это раз. С 15 июня будет все немного иначе. Сейчас, когда границы открыты, нет смысла в этом продлении. Это два. И третье — любое государство должно помогать своим гражданам», — уточнил депутат.


В вопросе выдворения нелегалов нужно понимать, что речь в первую очередь идет о тех, которые приехали в Россию не столько работать, сколько оказались заложниками ситуации или прибыли с другими целями, заметил Калашников.


17 декабря 2020 года стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ о продлении сроков временного проживания мигрантов в России в связи с COVID-19 до 15 июня 2021 года.


Между тем 8 апреля глава пресс-службы российского лидера Дмитрий Песков отметил, что количество мигрантов за 2020 год существенно сократилось, и их сейчас не хватает для реализации амбициозных проектов, добавив, что речь в первую очередь идет о таких сферах, как строительство и сельское хозяйство.


«Мы должны строить больше, чем мы строим сейчас. Должны строить больше ощутимо. Но для этого нужны рабочие руки. Их стало меньше из-за пандемии. Поэтому определенный дефицит в мигрантах, безусловно, есть», — сказал он.


Также Песков указал, что власти решают вопрос с детьми мигрантов, чтобы те могли адаптироваться в российском обществе.


В Минстрое ранее заявили, что, по данным на 1 декабря 2020 года, в 50 регионах страны наблюдается нехватка мигрантов на стройках. Потребность в рабочей силе в строительной сфере оценивается в 190 с лишним тысяч человек. В первую очередь на стройках недостает специалистов из Узбекистана, Украины и Таджикистана.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...