St
В Кремле анонсировали ответ Путина на санкции США
Москва будет придерживаться принципа взаимности в вопросе санкций, заявил Дмитрий Песков Коллаж: © Daily Storm

В Кремле анонсировали ответ Путина на санкции США

Москва будет придерживаться принципа взаимности в вопросе санкций, заявил Дмитрий Песков

Коллаж: © Daily Storm

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что при ответе на американские санкции Москва будет придерживаться принципа взаимности. По словам Пескова, окончательное решение об ответных мерах на новые ограничительные меры примет президент Владимир Путин. Официальный представитель Кремля подчеркнул, что пристрастие США к введению санкций остается неприемлемым для России.


«Принцип взаимности в таких вопросах никто не отменял, он является основополагающим… Но еще раз скажу, что все будет зависеть от решения, которое примет глава государства», — заявил пресс-секретарь российского лидера.


Песков при этом оставил без ответа вопрос, будет ли Россия учитывать слова главы Белого дома Джо Байдена, который призвал Москву при принятии решения об ответе на санкции США «не переходить границы». По словам официального представителя Кремля, точки зрения Путина и Байдена «не совпадают в понимании того, чтобы выстраивать отношения на взаимовыгодной основе и с учетом интересов друг друга». 


«Здесь, наверное, вряд ли можно говорить о совпадении взглядов. И, конечно, неприемлемым остается санкционное пристрастие наших американских визави», — добавил Песков.


Он также прокомментировал заявление президента США о готовности к деэскалации отношений с Россией. «О целесообразности выстраивания, нормализации и деэскалации отношений говорил президент Путин. Он говорит об этом последовательно, это его убежденная позиция, — заявил Песков. — Он неоднократно говорит, что мы готовы настолько развивать наш диалог, насколько к этому готовы наши визави. В этом плане действительно, наверное, это позитивно, что здесь точки зрения двух государств совпадают».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Пресс-секретарь президента выразил уверенность в экономической стабильности в России после объявления новых американских санкций. Песков обратил внимание, что «в полной мере обеспечивается макростабильность». «Наш регулятор действует умеренно, действует успешно. Эффективность работы нашего экономического блока признана международно. Поводов сомневаться в этой эффективности мы не видим», — заверил Песков.


15 апреля президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций в отношении Москвы. В частности, Вашингтон запрещает своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные Центробанком, Фондом национального благосостояния или Минфином после 14 июня 2021 года. В случае необходимости санкции в отношении российского госдолга могут расширить. Также из Вашингтона будут высланы 10 российских дипломатов, включая «представителей спецслужб РФ».


Санкции ввели против 32 юридических и физических лиц, которых США считают причастными к вмешательству в президентские выборы 2020 года. Ограничения также коснулись шести российских технологических компаний, обвиняемых Вашингтоном в поддержке киберпрограммы спецслужб РФ. Это предприятия «Технополис «Эра», АО «Пасит», Федеральное государственное автономное научное учреждение «Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств и автоматики безопасности», ООО «Необит», АО «Передовые системные технологии», АО «Позитив Текнолоджиз».



Байден также ввел режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы для национальной безопасности. Американский лидер назвал политику Москвы «определенной вредной внешней деятельностью». 


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пообещала, что новые санкции США получат со стороны России «решительный отпор». Ответ на эти ограничительные меры будет неотвратимым, отметила Захарова.


13 апреля состоялся второй за год разговор между Путиным и Байденом. В Кремле уточнили, что президент США позвонил первым. Байден предложил Путину встретиться лично и высказал заинтересованность в нормализации двусторонних отношений и обеспечении стратегической стабильности. После этого заявления МИД Австрии сообщил о готовности предоставить площадку для переговоров на высшем уровне Байдена и Путина.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...