St
Байден ввел в США режим ЧС из-за России

Байден ввел в США режим ЧС из-за России

Глава Белого дома обеспокоен вмешательством РФ во внутренние дела

Глава Белого дома обеспокоен вмешательством РФ во внутренние дела Фото: © Global Look Press / ABACA Andrew Harnik
Фото: © Global Look Press / ABACA Andrew Harnik

Президент США Джозеф Байден ввел режим чрезвычайной ситуации из-за угрозы для национальной безопасности. Глава Белого дома назвал политику Москвы «определенной вредной внешней деятельностью». На сайте Байдена опубликовано сообщение о введении режима ЧС, адресованное Конгрессу США. В специальном указе Байден по пунктам расписывает, что из себя представляет режим ЧС.


«Я, Джозеф Р. Байден — младший, президент Соединенных Штатов Америки, считаю, что указанная вредная внешняя деятельность правительства Российской Федерации <...> представляет собой необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике Соединенных Штатов. Я объявляю чрезвычайное положение в стране для устранения этой угрозы», говорится на сайте Белого дома.


Далее Байден подробно останавливается на том, что он считает «вредной деятельностью России». По его мнению, Москва, в частности, с помощью «транснациональной коррупции», влияет на другие страны, подрывает демократические институты в них и преследует правозащитников и журналистов. Российская власть якобы также пренебрегает суверенитетом других стран и использует хакеров для кибератак.


В описании режима ЧС Байден прописал порядок изъятия или заморозки собственности и активов лиц, подпадающих под новые санкции. Режим ЧС это также полный запрет на сотрудничество с Россией в оборонной сфере и области высоких технологий. Наказания предусмотрены для всех лиц, которые будет нарушать режим новых санкций против РФ, а именно: если кто-либо будет участвовать во «вредоносной деятельности» России, против него будут введены ограничения. Порядок наказаний и их степень будут определены властями США, включая Госдепартамент и Генпрокуратуру.


Ранее Байден подписал указ о введении новых санкций против России. Из Вашингтона будут высланы 10 российских дипломатов, включая «представителей спецслужб РФ». Ограничения введены против 32 юридических и физических лиц, а также шести российских компаний, которые американцы считают ответственными за вмешательство в выборы в 2020 году. Подпавшим под санкции физическим лицам будет запрещен въезд на территорию США. Кроме того, их счета в американских банках будут заморожены.


Санкции также предполагают запрет на закупку американскими финучреждениями на первичном рынке рублевых или нерублевых облигаций, выпущенных после 14 июня 2021 года российскими Центробанком, ФНБ или Минфином.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Процедура введения ЧС регламентирована законом о национальных чрезвычайных ситуациях (National Emergencies Act; 1976), на который Байден и ссылается в своем новом указе. В условиях режима ЧС президент и многие федеральные органы наделяются чрезвычайными полномочиями, прописанными в других законах (например, в законе 1951 года о гражданской обороне).


Режим ЧС в США позволяет властям использовать денежные средства из федеральных резервных центров, а также ресурсы Агентства США по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) для обеспечения дополнительной безопасности.


Последний раз режим чрезвычайной ситуации в Штатах вводил еще президент Дональд Трамп — после беспорядков, устроенных его сторонниками в начале января 2021 года. Тогда режим ЧС действовал в Вашингтоне две недели, с 11 по 24 января. До этого, в феврале 2019-го, Трамп вводил такой режим из-за ситуации на границе с Мексикой.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...