St
ЦБ готов принять меры после введения санкций против госдолга России

ЦБ готов принять меры после введения санкций против госдолга России

Регулятор также отметил, что доля иностранных инвесторов за последний год снизилась

Регулятор также отметил, что доля иностранных инвесторов за последний год снизилась Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин
Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин

Центробанк сообщил, что внимательно следит за ситуацией на финансовых рынках после введения США новых санкций, касающихся в том числе госдолга России, и готов принять меры в случае необходимости. Регулятор также отметил, что доля иностранных инвесторов в общем объеме госдолга РФ и первичных размещениях за последний год значительно сократилась.


«На начало апреля вложения нерезидентов в ОФЗ снизились до 19,7% от совокупного объема в обращении, и их доля в первичных размещениях ОФЗ в марте составила около 10%», — говорится в сообщении ЦБ.


«Банк России при необходимости готов задействовать имеющиеся в его распоряжении инструменты в целях сохранения финансовой стабильности», — отметили в пресс-службе регулятора.


Минфин РФ также отреагировал на введение новых ограничений для инвесторов на операции с ценными бумагами России. И в ведомстве, и в ЦБ заявили, что отслеживают ситуацию на финансовых рынках, а для укрепления стабильности на российском долговом рынке приостановится проведение аукционов по размещению ОФЗ (облигаций федерального займа).


В министерстве указали на то, что значительный размер временно свободных средств на едином казначейском счете (более четырех триллионов рублей) позволяет без спешки выработать график размещения ОФЗ.


«В целях минимизации рисков вынужденных продаж ОФЗ со стороны отдельных категорий иностранных инвесторов размещение государственных облигаций после 14 июня 2021 года будет производиться посредством эмиссии новых выпусков ценных бумаг с прекращением доразмещений ОФЗ, выпуски которых были зарегистрированы ранее указанной даты», — объяснили в Минфине план дальнейших действий.


Кроме того, добавили в Министерстве финансов России, объем государственных внутренних заимствований в 2021 году сократился на 875 миллиардов рублей за счет использования свободных остатков средств, сформированных по итогам исполнения федерального бюджета в 2020 году.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


15 апреля президент США Джозеф Байден подписал указ о введении новых санкций в отношении России. Вашингтон высылает из страны 10 российских дипломатов, включая «представителей спецслужб РФ». Ограничения ввели против 32 юридических и физических лиц, которых Соединенные Штаты считают причастными к вмешательству в президентские выборы 2020 года. Кроме того, США запрещают покупать российские облигации, выпущенные после 14 июня 2021 года Центробанком, Фондом национального благосостояния (ФНБ) или Минфином РФ.


Кроме того, США обвинили Службу внешней разведки РФ в кибератаках на SolarWinds. Также под санкции подпали СМИ, которые, по мнению американских властей, занимаются дезинформацией и контролируются российской разведкой. Это издания Southfront, «Ньюсфронт», «Инфорос» и Фонд стратегической культуры России, пишут «Ведомости». 


13 апреля состоялся второй за год разговор между президентами России и США Владимиром Путиным и Джозефом Байденом. В Кремле сообщили, что американский лидер позвонил первым. Байден предложил Путину встретиться лично, высказав заинтересованность в нормализации двусторонних отношений и обеспечении стратегической стабильности. После этого МИД Австрии сообщил о готовности предоставить площадку для переговоров Байдена и Путина на высшем уровне.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...