St
Байден подписал указ о новых санкциях против России
США высылают 10 дипломатов РФ и запрещают покупать российские облигации, выпущенные после 14 июня Коллаж: © Daily Storm

Байден подписал указ о новых санкциях против России

США высылают 10 дипломатов РФ и запрещают покупать российские облигации, выпущенные после 14 июня

Коллаж: © Daily Storm

Президент США Джозеф Байден подписал указ о введений новых санкций против России. Вашингтон высылает из страны 10 российских дипломатов, включая «представителей спецслужб РФ». Ограничения ввели против 32 юридических и физических лиц, которых Соединенные Штаты считают причастными к вмешательству в президентские выборы 2020 года. Кроме того, США запрещают покупать российские облигации, выпущенные после 14 июня 2021 года Центробанком, Фондом национального благосостояния (ФНБ) или Минфином.


«Сегодня администрация Байдена принимает меры, чтобы возложить на Россию издержки за действия ее правительства и спецслужб против суверенитета и интересов США», — говорится в заявлении Белого дома.


В подписанном Байденом распоряжении указывается, что Минфин США запрещает американским финансовым учреждениям покупать на первичном рынке рублевые или нерублевые облигации, выпущенные после 14 июня 2021 года российскими Центробанком, ФНБ или Минфином. В случае необходимости санкции в отношении российского госдолга могут расширить.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также ограничения ввели против шести российских технологических компаний, которые обвинили в поддержке киберпрограммы спецслужб РФ. Это предприятия «Технополис «Эра», АО «Пасит», Федеральное государственное автономное научное учреждение «Научно-исследовательский институт специализированных вычислительных устройств и автоматики безопасности», ООО «Необит», АО «Передовые системные технологии», АО «Позитив Текнолоджиз».


«Мы продолжим привлекать Россию к ответственности за ее злонамеренные действия в киберпространстве, такие, как инцидент с SolarWinds, используя все доступные действия и полномочия», — говорится в заявлении администрации Байдена. Спецслужбы США утверждают, что Россия стоит за кибератакой через программное обеспечение фирмы SolarWinds. В марте 2020 года хакеры внедрили вирус в обновление Orion, загруженное и использованное затем тысячами клиентов компании. Среди них были правительственные учреждения США и более 400 крупнейших американских предприятий. 


Минфин США дополнительно наложил санкции на 32 юридических и физических лиц, которых американские власти считают причастными к вмешательству в президентские выборы Соединенных Штатов в 2020 году, «а также к другим актам дезинформации и вмешательства».


Кроме того, американский Минфин вместе с Евросоюзом, Великобританией, Австралией и Канадой ввел ограничения против восьми юридических и физических лиц, «связанных с продолжающейся российской оккупацией Крыма».


Также под санкции подпали СМИ, которые, по мнению властей США, занимаются дезинформацией и контролируются российской разведкой. Это издания Southfront, «Ньюсфронт», «Инфорос» и Фонд стратегической культуры России. 


Ограничения коснулись участников строительства Керченского моста: гендиректора «Мостотреста» Леонида Рыженькина, компании «Ленпромтранспроект», а также АО «Дирекция по строительству железной дороги Беркакит — Томмот — Якутск». За «аннексию Крыма» санкции ввели против главы МВД полуострова Павла Каранды, министра имущества полуострова Ларисы Кулинич, главы ФСБ и следственного комитета Крыма Леонида Михайлюка и Владимира Терентьева.


Кроме того, были введены ограничения против компаний и физических лиц, которых США связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным: Фонда защиты национальных ценностей и его президента Александра Малькевича, африканской организации Association for Free Research and International Cooperation (AFRIC) и ее сотрудников Петра Бычкова, Юлии Афанасьевой, Тараса Прибушина, ООО «Транс Логистик» и его владельца Кирилла Щербакова, ООО «Юниджет», его главы Марии Зуевой и замглавы Артема Степанова.


Под санкции, якобы из-за причастности к попытке вмешательства в выборы президента США в 2020 году, подпали первый замглавы администрации президента РФ Алексей Громов и «сотрудник российской разведки», российский и украинский политический консультант Константин Килимник.


13 апреля состоялся второй за год разговор между президентами России и США Владимиром Путиным и Джозефом Байденом. В Кремле сообщили, что президент США позвонил первым. Байден предложил Путину встретиться лично, высказав заинтересованность в нормализации двусторонних отношений и обеспечении стратегической стабильности. После этого МИД Австрии сообщил о готовности предоставить площадку для переговоров Байдена и Путина на высшем уровне.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...