St
Песков допустил отключение Visa и MasterCard в РФ

Песков допустил отключение Visa и MasterCard в РФ

Исключать подобных санкций нельзя, заявил представитель Кремля

Исключать подобных санкций нельзя, заявил представитель Кремля Фото: © Global Look Press / Дмитрий Голубович
Фото: © Global Look Press / Дмитрий Голубович

Россию могут отключить от использования платежных систем Visa и MasterCard при появлении соответствующих санкций, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, стратегией РФ по предотвращению таких инцидентов является создание альтернативных систем, таких, как «Мир». Представитель Кремля заявил, что со временем «Мир» станет использоваться глобально.


«Ограничения в отношении России <…> проявляются в самых разных формах, это достаточно непредсказуемый процесс, поэтому в рамках этого процесса, учитывая подобную недружественную, а порой даже враждебную форму поведения по отношению к нам, исключать нельзя ничего», — сказал Песков.


По словам представителя Кремля, Россия для борьбы с подобным давлением создает собственные альтернативные системы. «То есть систем по укреплению суверенитета во всех областях экономики, банковского дела и так далее, и тому подобное. Когда пошли сначала разговоры о Visa и MasterCard, постепенно, не без проблем, но начала создаваться национальная платежная система «Мир», — привел он пример.


Песков подчеркнул, что система «Мир» «достаточно окрепла» и в будущем станет международной. «Да, она не имеет пока международного хождения, но все-таки уже появились страны, где этой системой можно пользоваться. И сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения, что эта система со временем получит распространение глобальное», — уточнил он.


Ранее глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия продолжает готовиться к отказу от контролируемых Западом платежных систем, а также сокращает долю доллара во взаиморасчетах с партнерами. По его словам, эти меры помогают снизить санкционные риски и издержки для бизнеса. Также министр утверждает, что борьба с вводимыми Вашингтоном ограничениями «пользуется широкой поддержкой» в мировом сообществе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...